来源 | 腾讯财经

在第十一届财新峰会上,香港交易所董事总经理鲍海洁就中概股的回归热潮发言。随着中概股回归,不少原来在美国投资的亚洲投资者都转向港交所,而且,当前港交所前十上市公司中已有八家是新经济公司,新经济公司在港交所融资额占到总融资额的57%。


鲍海洁提到,近期特朗普签署了新的总统法令限制投资人,其中有可能对中国的部分公司有一定的限制,这个限制目前涉及到31家中国公司。在这样的背景之下,一方面会影响到主动投资的基金,另外有指数公司不得不被动对自己的指数做出调整,这会进一步影响到中概股公司在美国的估值。


很多的中概股公司选择在香港第二上市。鲍海洁表示,实际上香港是在不对自己的监管规则进行大的修改前提之下,通过第二上市的章节允许部分的公司在满足了一定时间也就是两年之后可以到香港以第二上市的身份进行融资,或者是直接上市注册


从这个角度上讲,鲍海洁表示,某种程度上是部分信任,或者部分去相信美国或者是伦敦的上市监管规则或监管体系。由于这些上市公司在海外上市有一定的时间,港交所认为是有比较好的历史记录。


鲍海洁重点提到,在过去两年多,自从香港实行新的上市条例以来,整个香港市场有非常大的变化。这个质的改变主要体现在三个方面:


第一个方面是资产的改变,上市资产从过去的比如大家熟知的金融、消费类的股票到最近两年多所谓新经济的上市公司,融资的占比已经占到了整个市场的57%。超过一半的资金、融资的比例,已经走向了新经济行业。目前前十大上市公司当中,其中有八家都是来自于新经济的公司。而在三年前,可能这个数量只有两家。从这个数量来讲,应该说我们整个香港市场也已经发生了一个质的改变。


第二方面关于投资人鲍海洁表示,中概股不仅带来了原来存量的投资人,比如说很多美国投资人,现在其实也在亚洲设立基金,然后再继续在香港上市,原来已经在美国上市的转成为香港的注册股票,然后在香港去做交易,这是一个趋势。另外,很多亚洲投资人热衷于认购中概股。更重要的是,原来他们在美国也有交易,由于时区上的交易不那么方便。在香港上市之后,看到很多亚洲投资人都成为中概股在香港上市的主力的股东。


第三个特点是有新市场动能香港的恒生指数。过去有数量限制,只有50支股票进入到恒生指数内。最近做过两次调整,分别纳入了像阿里巴巴、小米、美团。以前的恒生指数的表现,大家往往会觉得低于其它板块,比如说生物科技板块,今年的升幅达到了30%,恒生指数是负10%。部分是因为恒生指数过去代表的是旧经济的体现,现在恒生指数的调整,我们也可以看到已经发生了比较本质的变化。当然香港市场一直以来都是流动性非常高,也非常有深度和活跃的市场,过去11年当中有7年全球的集资额荣获第一,这个趋势在未来仍然会有很好的体现。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所,或调高主板上市盈利要求;香港证监会,或对投行推出新准则

李小加:港交所筹备3件大事可成未来10年基础,「希望近期有些好消息」

港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开

香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论