香港交易所董事总经理兼首席中国经济学家巴曙松表示,香港实施上市制度改革后,已有150家新经济公司在港上市,包括不少未录得盈利的生物科技公司及第二上市公司,累计集资4,800亿港元。

* 图中的募资数据为IPO募资额,不含上市后再融资金额。

随着更多新经济公司来港上市,料有助将更多资金引导至新基建,支持科技创新及新经济发展,香港亦可以在离岸债券市场发挥作用。


巴曙松表示,中国视基建为未来重点投资方向,特别是科技基建,目前已有不少中国互联网企业公布大规模数码科技基建投资,包括数据中心、人工智能等。他认为,香港的金融服务平台比其他国际金融中心有更多优势,有助推动私人市场参与科技基建投资。


巴曙松又指,今年首3季中国的网上零售销售已达8065亿元人民币,按年增长9.7%,反映疫情加速电子商贸及网上教育等科技行业发展,相信工业数码化将会是未来数码经济发展重要一环。


此外,企业正进行数码化改革,有赖5G网络及大数据等技术支持,以改善营运效率,他认为各国应兴建更多数据中心,协助企业取得更多数据进行演算。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加︰港交所是中国公司上市首选,中概股回流可对冲风险

港交所,或调高主板上市盈利要求;香港证监会,或对投行推出新准则

李小加:港交所筹备3件大事可成未来10年基础,「希望近期有些好消息」

港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开

香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论