来源:中国基金报 泰勒 整理:投行那些事儿


一张六大券商集体加薪的消息传遍了券商圈!


券商又要涨工资?


2020年11月19日,一张来自阿尔法咨询的市场调研图片在券商人员微信群里火了。



其中显示,多家券商近期涨薪:


甲券商所有人固定薪水涨30%,乙券商全面涨薪,D级别员工年薪高达400万!而丙券商的投行部门加薪最多,应届生的固定薪水最高能达到3.6万!丁券商的投行明确涨薪30%。


据悉,这几家都是现在的券商板块的头部公司,市值都是上千亿的。


究竟加薪的事情是真还是假?


据一财报道,中信证券、中信建投等多家券商内部人士,均表示暂未听说涨薪。而国泰君安内部在传投行部可能会涨薪,但是具体涨幅尚不清楚,目前尚未听闻其他部门有涨薪一事。“没听说要涨,投行部门可能会涨。之前投行吸引人才主要靠高提成,注册制之后,投行项目多,人员不稳定不利于项目开展,加薪留人,但可能提成就没那么高了。”某中型券商人士说。


而据每经报道,一位中型券商投行人士表示:“我觉得投行加薪可能有两个方面的考虑:首先是投行这两年项目不少,业务量也增加了不少,整个行业可以说是比较景气的。一线员工加薪也是为了可以招到更有效的人才。另外,市场要找到经验丰富的熟手并不容易,如果放任同行加薪,自然要面临人才流失的问题。”


投行业绩大爆发


市场流传的加薪消息,都大多数指向了投行部门。


对于资本市场而言,2020年是很不寻常的一年:科创板运行满一周年后,创业板注册制也在8月24日正式推出。近日,监管层又明确表态A股将全面实行注册制,对资本市场的中介机构券商而言,无疑是站在了风口上。


截至11月初,今年以来IPO家数为316家,而去年同期仅为156家、去年全年为202家;今年以来IPO募资额为3929.73亿元,而去年同期仅为1747.53亿元、去年全年为2533.67亿元。今年前10月首发募资额已远超2019年全年。


据东方财富Choice数据统计,上市券商方面,中信证券、中信建投和海通证券位居前三,分别实现投行业务净收入44.93亿、39.45亿和38.69亿元。



券商的月薪有多高?


此前基金君报道过,以目前净利润排在前十名的券商为统计样本,计算了这些券商员工上半年的薪酬情况。数据来源为:本期工资总额=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金。


其中中金公司员工上半年平均每月薪酬有10.45万元,此外,还有6家券商上半年人均薪酬均超过30万元。其中,“券业一哥”中信证券上半年人均薪酬为39.74万元,排在第二位,招商证券、中国银河、华泰证券人均薪酬分别为38.38万元、37.36万元和34.78万元。


中信建投证券上半年人均薪酬为31.02万元,较中信证券少8.72万元,在10家券商中排名第六位。


海通证券、国泰君安和申万宏源上半年人均薪酬则均超过了25万元。


不过,需要说明的是,平均薪酬只是作为一个参考,并不能全面代表券商的激励机制。如果发现“被平均”也不要怀疑自己进了“假券商”,只能说由于薪酬以业绩为基础,但按职能管理序列、业务序列(研究、经纪、投行、自营、资管等)管理,内部差异化较大,且多数薪资可能有去年年终奖干扰因素。“平均数”难以准确的反映每一位券业人员的薪酬现状,但窥一斑而见全貌,平均数的波动也能在一定程度上说明一些问题。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

年薪200万投行MD被群嘲,投行收入究竟有多高?
香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论