港交所昨日宣布,推出沪深港通交易结算加速平台「HKEX Synapse」,旨在简化各机构处理北向交易时的交易后工作流程。平台预计2022年第一季投入使用。


港交所交易后业务主管苏盈盈介绍,透过业界了解到,内地「T+0」的资金结算周期令许多机构在处理后场工作时感到时间紧迫,亦需要大量人手辅助。她表示,Synapse便是针对此情况开发,将可整合信息,一次过向所有持份者发放信息,提升效率及透明度,令参与者可大大节省时间,间接节约成本。


Synapse更类似一项「增值服务」

内地现时资金结算周期为「T+0」(股票交易当日进行款项交收,次日有货可供交易);有别于香港及国际市场资金结算的「T+2」(股票交易当日即刻可交易,2日后进行款项交收)。苏盈盈表示,「T+0」令许多本就与中国存在时差的外国投资者却步,因为交收需要经过层层机构,除投资者自身,还要国际托管行、本地托管行等多层处理,因此结算工作更具难度。


苏盈盈表示,相信Synapse推出将可为各持份者「争取时间」,亦会对沪深港通带来正面影响,令交投量进一步上升。她表示,明年首季便将会在不同用家平台测试Synapse,后年首季或次季可正式推出。她强调,本地使用的结算系统CCASS并不会受到影响,港股将继续采用「T+2」,Synapse更类似一项「增值服务」。


港交所会在区块链科技上做更多尝试

根据公告,本次Synapse平台采用区块链技术商Digital Asset开发的编程语言DAML,背后亦是区块链技术。据了解,澳交所、法巴银行早年都曾与Digital Asset合作,采用DAML语言设计交易结算平台。苏盈盈表示,港交所会在区块链科技上做更多尝试,待业界准备好,会尝试新技术。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所推FINI咨询,大幅缩短IPO结算周期,从截止认购到上市仅约45小时

港交所,或调高主板上市盈利要求;香港证监会,或对投行推出新准则

李小加:港交所筹备3件大事可成未来10年基础,「希望近期有些好消息」

港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开

香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论