上市公司涉假账118亿,7人被捕,商业罪案调查科、香港证监会联手搜查取证


香港商业罪案调查科发文指,昨日(11月24日)在全港多个地点拘捕4男3女,年龄介乎31至62岁,涉嫌串谋伪造账目。


据了解,案件涉及正在长期停牌的上市公司久康国际(00850.HK)多名前管理层。商业罪案调查科指,被捕人士涉嫌伪造多宗虚假交易,夸大公司2016年、2017年度营业额,涉案金额高达118.8亿元。


久康国际,前称投融长富,总部位于浙江杭州,其于2018年7月3日停牌。


香港证监会于今年4月将案件转介警方调查,商业罪案调查科昨日联同香港证监会,搜查该上市公司及其商业伙伴的办公室,检取相关证物作进一步调查。所有被捕人士现正被扣留调查,调查仍在进行中,警方会适时采取进一步行动。警方指出,会继续与其他监管机构及主要持份者合作,坚决维护香港作为国际金融中心的廉正体系。


久康国际昨晚发布公告,于2020年11月24日,香港警务处商业罪案调查科(商罪科)及证券及期货事务监察委员会(证监会)各自人员执行搜查令,搜查该集团于香港的办公物业。商罪科搜查令涉及根据香港法例第210 章《盗窃罪条例》进行的调查。证监会搜查令涉及根据证券及期货条例进行的调查。商罪科与证监会人员就该等调查获取该集团若干记录及文件。


董事会认为集团业务及营运并无受到该等调查的不利影响且将照常持续进行。除上文所披露者外,董事会确认,于本公告日期,概无根据期货及证券条例第XIVA部须予披露的其他内幕消息。公司已全力及将继续全力配合该等调查,并将于适当时根据相关法规要求刊发进一步公告。同时,公司股东于买卖公司股份时务请审慎行事。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

金斯瑞(01548)主席章方良辞职,涉走私被捕

两家上市公司前主席及高层等被捕,因涉嫌「串谋伪造账目」

香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论