当地时间25日上午,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳于家中突发心脏骤停去世,享年60岁。


马拉多纳去世,阿根廷全国进入为期3天的哀悼期,阿根廷总统费尔南德斯将暂停明后两天(26日、27日)所有公务活动。

马拉多纳因带领阿根廷队赢得1986年世界杯冠军,这使他在阿根廷享受着犹如民族英雄般的标志性地位。尤其是马拉多纳在四分之一决赛上,带领阿根廷淘汰英格兰的这场球赛,更为为世界瞩目,因为这次世界杯的四年前爆发了英国和阿根廷的马岛战争。


马拉多纳在这场球赛上的两颗进球,也许就是马拉多纳光辉与争议交织的一生的缩影。


上帝之手

马拉多纳1986年世界杯赛上淘汰英格兰的两个进球永载足球史册。这场比赛上,马拉多纳的第一颗进球,回放慢镜头显示,马拉多纳这个进球用的是手而不是头,但在场裁判没有发现这个犯规行为。这位阿根廷的10号球员事后将此称为「上帝之手」。



世纪最佳进球

就在「上帝之手」进球的4分钟后,马拉多纳在这场比赛中的第二个进球,将阿根廷送入世界杯总决赛,这个进球在2002年国际足联举行的投票中被选为20世纪最佳进球。


阿根廷播音员Victor Hugo Morales播送上述第二个进球的激情已经深深刻入了整个国家的记忆。「你来自哪个星球?」他喊道。然后,他似乎有点喘不过气来的喊道:「谢谢上帝,为了足球,为了马拉多纳。」


阿根廷队最终以2-1获胜,而身为队长的马拉多纳又带领球队在决赛中3-2击败西德后举起了世界杯。

四年后,马拉多纳率领阿根廷国家队再次杀入世界杯决赛,但这一次他们以0-1输给了德国队。1986年也因此成为对足球无比狂热的阿根廷人最后一次举起世界杯冠军奖杯。


但是,毒品毁掉了他的运动生涯,也让他的健康情况急剧恶化,数次让他命悬一线。从公开的信息而知,马拉多纳使用可卡因可以追溯到1983年效力于巴萨时。


2000年1月4日,马拉多纳突发心脏病,一度失去视力,出现严重的语言和行动障碍,精神也一度崩溃。事后经过检测,马拉多纳当时的血液和尿液中有明显的可卡因成分。


2005年8月,在接受媒体采访时,马拉多纳说:“你知道一个伟大的运动员是什么样吗?如果我没吸毒的话我就是。这是多大的损失啊,一想起这些我总是心里不是滋味,我本来可以有更大的成就。”


从足球纯粹的角度而言,马拉多纳的一生,是光辉与争议交织的一生,他将永载足坛史册。


再见,球王!


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

科比,突然去世,曼巴精神永在

「全球第一CEO」韦尔奇去世,终年84岁


hkmipo

By hkmipo

发表评论