为进一步完善互联互通机制,沪深港交易所已就同步扩大「沪深港通」股票范围达成共识。


一是科创板股票纳入「沪深港通」目标范围的安排。

近日沪深港交易所进一步协商决定,科创板公司股票属于上证180、上证380指数成份股或A+H股公司A股的,该股票将根据「沪港通」现有规定调入「沪股通」股票范围,其对应的H股将根据「沪深港通」现有规定调入「港股通」股票范围。


此外,考虑到科创板实施投资者适当性管理,通过「沪股通」买卖科创板股票的投资者,拟限于依据香港相关规则界定的机构专业投资者。相关规则待两地监管机构批准。

下一步,沪深港交易所将积极推进相关业务技术准备工作。预计于2021年初完成市场准备工作后,将上述科创板股票纳入「沪深港通」股票范围。


二是在港上市的生物科技公司纳入「港股通」目标范围的安排。

三地交易所经协商一致同意,对于根据港交所《主板上市规则》上市的生物科技公司股票,如果其属于相关恒生综合指数成份股,或沪深港交易所上市的A+H股上市公司H股的,该股票将根据「沪深港通」现有规定调入「港股通」股票范围(属于科创板A+H股公司H股的生物科技公司股票,将按照前述科创板股票纳入安排,调入「港股通」股票范围)。


下一步,沪深港交易所将积极推进完成相关市场准备工作。预计自本公告发布之日起一个月后将上述生物科技公司股票纳入「港股通」股票范围。股份名称结尾不含「B」字标识且在本公告发布之时已是「港股通」股票的生物科技公司则不受影响。


未来,沪深港三所将继续密切合作,持续优化互联互通机制,推动两地资本市场的协同、稳定、健康发展。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读

香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论