2020年11月29日,来自内蒙古呼和浩特的中国优然牧业集团有限公司 China Youran Dairy Group Limited (下称“优然牧业”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板 IPO上市。

优然牧业牧招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2020/102901/documents/sehk20112900029_c.pdf

主要业务
优然牧业,成立于1984年,于2015年将业务从伊利股份(600887.SH)分拆出来运营,公司的业务完整地覆盖由育种到饲料再到原料奶生产的乳业上游全产业链。
优然牧业是中国乳业上游市场的领导者,亦是全球少数业务布局覆盖整个乳业上游的牧业公司之一。根据弗若斯特沙利文的数据,按2020年上半年总收入计,优然牧业是中国规模最大的乳业上游综合产品和服务提供商。通过公司的原料奶及反刍动物养殖系统化解决方案两个业务分部,公司向大型乳制品制造商提供优质原料奶并向牧场提供反刍动物养殖产品及服务。
公司向大型乳制品制造商供应原料奶以进一步加工成优质乳制品。根据弗若斯特沙利文的数据,按截至2020年6月30日奶牛存栏量计和2020年上半年的原料奶产量计,公司都是全球最大的原料奶提供商
公司向牧场供应满足反刍动物日常生长、生产所需的营养丰富的精饲料与粗饲料,并提供诸如反刍动物营养、繁育技术及反刍动物保健等配套技术服务。根据弗若斯特沙利文的数据,按2019年反刍精饲料销量计,公司是中国最大的反刍动物精饲料提供商。同时,亦为2019年中国领先的粗饲料(主要为苜蓿草及燕麦草)供货商,按主要的粗饲料品类苜蓿草的销量计,公司在中国市场占有率第一


股东架构
招股书显示,优然牧业在上市前的股东架构中,控股股东为PAG伊利股份,分别持有42.89%、40%的股份。PAG为独立的另类投资管理人,不参与公司的日常运营。
此外,独立第三方郝美蓉女士控制的Meadowland,持有17.11%的股份。

优然牧业,于2020年1月8日完成对内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司「新三板代码:834179」的收购,并于2020年10月3日签署协议拟收购恒天然中国牧场「恒天然(玉田)牧场有限公司、恒天然(应县)牧场有限公司」的所有股权。



公司业绩
招股书显示,在过去的2017年、2018年、2019年三个财政年度和2020年上半年,优然牧业的营业收入分别为50.91亿、63.34亿、76.68亿和53.44亿元人民币,相应的净利润分别为 2.78亿、6.53亿、8.02亿和16.597.53亿元人民币。’
* 2017、2018、2019三个财政年度,不含赛科星的数据,2020年上半年包含赛科星自1月8日起的数据


恒天然中国牧场的财务资料:


中介团队
优然牧业是次IPO的的中介团队主要有:华泰国际、瑞士信贷为其联系保荐人;为其审计师,毕马威为恒天然中国牧场审计师;天元、达维分别为其公司中国律师、公司香港律师;大成、盛德分别为其券商中国律师、券商香港律师;仲量联行为其生物资产估值师弗若斯特沙利文为其行业顾问
版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读
山西锦绣大象农牧,来自吕梁文水县,或香港H股IPO上市
凤祥股份(09977),来自聊城阳谷县、今年第一家在香港上市的山东企业,IPO募资11.82亿港元
香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论