综合:明报、香港01等

https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/News/Market-Consultations/2016-Present/November-2020-MB-Profit-Requirement/Consultation-Paper/cp202011_c.pdf


近期小型新股频现洗仓,部分新股质素一向为人诟病。


港交所上周五(11月27日)公布咨询文件,指关注主板上市公司素质,并拟提升主板上市盈利的最低要求。于咨询文件中,港交所亦点名「属于传统行业的中小型公司」,指部分公司估值不合理,怀疑并非是发展业务,而是为「造壳」


港交所亦特别提出两项针对新股的监管关注情况,其一是在部分新股个案中,发现疑似向投资者提供回佣,令使其认购股份的行为;此外亦发现其他不当行为,例如「编造人工股东基础」


港交所续指,此类行为均将会影响新股价格发现,亦是有违联交所《上市规则》中的基本原则,即证券的发行及营销应按公平有序的方式进行。港交所续指,关注此类公司是为「啤壳」、造市或进行内幕交易的可能。


「折扣认购」「人头认购」等新股乱象并非新事。此前有本地传媒报道指,有小型新股为成功上市,向部分包销商提供高额折扣价格以认购新股,令此部分券商成为「影子包销商」。而在公司成功上市后,此部分股份便迅速遭出售套利,导致部分小型新股上市后股价急泻。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所,就调高「主板上市的盈利规定」进行咨询
传有IPO新股与包销商「夹计」自行包底,香港证监会不作评论
香港证监会:打击新股「围飞」活动
香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论