美国众议院将于当地时间本周三,为被视作「封杀」中资概念股的《外国公司问责法》(Holding Foreign Companies Accountable Act)(S. 945)法案进行表决,如果获出席并投票的三分之二议员同意,法案便获通过,不符合美国审计规则的上市公司将会被强制除牌,以确保在美国交易的所有公司均符合独立审计要求。议案已于今年5月通过美国参议院。


议案建议, 如果一间公司连续3年未能达到PCAOB(美国上市公司会计监督委员会)的审计要求,或者未能证明公司不在外国政府控制之下,将会禁止这间公司在美国证券交易所上市,亦不能向美国投资者募集资金。议案将适用于纽约证券交易所及纳斯达克交易所。


围绕审计底稿检查的斗争可以追溯到2002年的《萨班斯-奥克斯利法案》。在安然和World Com Inc.倒闭之后,该法案改革了对上市公司审计的监管。该法案催生了PCAOB诞生,并要求它对审计上市公司账簿的机构进行定期检查。这一要求适用于在美国上市的各国企业。


有关法案虽然适用所有外国公司,但被市场视为主要针对中国的举措。由于中国一直拒绝让PCAOB审查在美上市中资公司的审计底稿,有关问题已困扰美国监管机构十多年。


倘落实,部分中概股恐遭停牌

一般而言,在美上市公司的审计报告均要受PCAOB的监管,但PCAOB一直指摘,包括中国在内的数个国家,未有与他们达成合作,美国因而无法审查来自这些地区公司的审计底稿。


早前瑞幸咖啡造假数案,成为《法案》推进的导火线。根据草案内容,日后连续3年未能容许PCAOB审查核数报告的外国企业,将会被禁止在美国的任何交易所进行交易,亦不可进行场外交易(见表)。此外,外国企业亦要自证自身不受外国政府拥有或控制。


美国证监会拟修例,未符核数规定外资须退市

若草案获两院通过,再由美国总统签署,便将会落实。另一方面,美国证监会(SEC)据报亦正拟定新条例,或会将未能遵守美国核数规定的外国公司强制退市。


自今年5月草案获参议院通过,陆续已有9家中概股在香港第二上市,包括京东(09618)、网易(09999)等。


SEC数据显示,截至2019年,中国有超过150家公司在该国各大交易所挂牌,总市值达到了1.2万亿美元。美中经济安全审议委员会10月发布的一份文件显示,截至2020年10月2日,中国在纳斯达克、纽交所和美交所这三大美国交易所上市的公司共217家,总市值2.2万亿美元。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

纽交所中国区首代杨旭:中概股市场表现非常强劲,二次上市提供更多流动性
美国证监会(SEC)传年底前推出审计新规,中概股退市压力骤增
纽交所总裁︰中国企业赴美上市需求未减,投资者继续买「中概股」
香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论