香港证监会在原讼法庭展开法律程序,以寻求法庭对新锐医药国际控股有限公司(新锐)(06108.HK)前主席兼执行董事周凌(男)、前行政总裁兼执行董事戴海东(男)发出取消资格令,原因是二人涉嫌干犯企业失当行为,以及违反对新锐的责任。

香港证监会在同一法律程序中亦寻求法庭颁令周凌向新锐作出赔偿。

香港证监会就新锐高层人员与新锐的交易对手在2015年及2017年的可疑付款及未经披露的安排进行调查后,采取上述行动。香港证监会在本案中指称,该等交易对手在收到新锐的付款后,周、戴即获支付大额款项。当新锐的董事会考虑及批准该等交易时,周、戴没有申报其在该等交易中的个人利益,亦没有向董事会披露该等交易对手可能不是独立第三方。

具体而言,证监会指称
  1. 周及戴违反作为新锐董事的责任;
  2. 周从他致使新锐订立的交易中取得2,600万港元的秘密收益;及
  3. 周致使新锐的附属公司订立多项非真实的交易,而有关交易令新锐须向其中一名交易对手预缴大额款项。上述非真实的交易并不是真正以新锐的商业利益而进行,但却令新锐大额的流动资金转移至该名交易对手。

香港证监会于2017年10月6日暂停新锐股份的买卖。

香港证监会于2020年8月14日向中华汇财金融有限公司及权威证券有限公司发出限制通知书,禁止它们处置或处理周帐户内所持有的若干资产,以便在法庭作出命令时,周有资金可用于向新锐支付赔偿。

新锐医药,于2013年10月25日在港交所创业板上市,并于2015年6月16日转至主板上市。新锐是一家投资控股公司,新锐集团主要在内地从事药品贸易。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

又一上市公司多名前高层被捕,涉财务造假118亿元
金斯瑞(01548)主席章方良辞职,涉走私被捕
两家上市公司前主席及高层等被捕,因涉嫌「串谋伪造账目」
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论