来源 | 中国网

作者 | 林伊人

图片来源于百度,与内容无关
11月30日至12月1日,第十六届“北京-东京论坛”首次以在线形式在北京、东京两地举行,论坛主题为“疫情后的国际秩序与中日两国的作用”。


在1日下午举行的数字经济分论坛上,参会嘉宾探讨了人工智能的发展和对未来社会的影响。


科大讯飞股份有限公司高级副总裁江涛表示,在数字经济领域,人工智能带来社会劳动生产率的快速变化,无论是体力劳动还是脑力劳动,人工智能可以极大提高社会的劳动生产率。


江涛说,回顾农业时代,是95%的人工作,5%的人消费,对应形成的价值观是有平民和贵族区分的价值观;工业时代,95%的人工作,95%的人消费,形成了人人平等的价值观。未来人工智能时代,大部分的体力劳动、脑力劳动都由机器来承担,5%的人工作,95%的人消费。在这种社会分工下,未来社会的伦理价值、社会的秩序会是什么样需要共同探讨。


江涛认为,未来数字经济持续发展中,中日两国在人工智能领域的合作空间非常大。同时,随着数字经济的发展,人工智能作为最重要的驱动力,中日两国乃至全世界要面对共同挑战,包括数据和用户隐私的保护。江涛指出,中国在不断地加强用户隐私的保护,政府、行业协会、相关企业都在展开行动。


江涛表示,在面对疫情的挑战,在中日两国都要共同面对的老龄化方面,人工智能、数字技术都有很多应用场景,中国期待和日本进一步合作。


株式会社NTT Data咨询委员岩本敏男也强调了人工智能的重要性。他表示,未来人工智能有可能取代人脑作出独自决定,对此,人类要有一种危机感。日本希望中国乃至全世界加入到有关人工智能的讨论中,一起制定全球性的规则。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

专访科大讯飞刘庆峰:这个社会要对企业家再好一点丨词云视频
科大讯飞回应被美国列入”黑名单”:已全面超越,不惧制裁
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元


hkmipo

By hkmipo

发表评论