来源:明报

香港会计师公会今年进行调查,审视上市公司就疫情影响进行的披露。综合约460家今年3月底年结的上市公司资料,按满分5分评分,最终公会对披露的评分仅有2.1分,尚未及格。而额外披露评分更只有1.8分。公会指出,不少上市公司只着重宏观资料,对公司自身现金流评估、发展策略均语焉不详,建议公司于年报设章节,作独立的详细披露。


企业管治大奖筹委会主席、礼恒会计师事务所董事邓苑仪表示,许多公司仅是报告称疫情下出现「新常态」,并给出宏观资料,但欠缺针对公司自身的详细分析,亦未解释未来业务如何运营,或是如何转型的策略措施。


她续指,部分公司亦无深入披露资金流所受影响,包括现金是否充足、是否有募资需求等。


多只给宏观数据 对自身影响不详

邓苑仪建议公司可以整合疫情数据,于年报中设立特定章节披露,亦可选择在网站设立相应专题,展示对应疫情的措施。她强调,公司针对疫下财务状况,应进行量化及实质分析。


中电控股囊括3项管治奖项

会计师公会昨日亦公布企业管治奖项得主,其中中电控股(00002.HK)夺三项奖项,香港公会会长江智蛟指嘉道理家族旗下中电作为家族企业,可将企业管治做到这一水平是十分难得。不过,大选评审亦强调,多数公司管治仍有改善空间,尤其是董事会组成方面。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所新咨询:多元化董事局,董事会内只有单一性别要解释

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论