来源:hket

中概股监管风波不会改变新经济板块热潮。

美国使出「辣招」剑指中概股,刮起中概股监管风波。

华兴资本首席经济学家兼首席策略分析师庞溟撰文直言,中概股监管风波不会改变新经济板块热潮,中国通过大力推进内地资本市场改革,并与香港市场紧密合作,为进一步拥抱新经济成分做好了准备,这无疑将促使部分在美上市公司与拟上市企业,将赴港或回A纳入考虑范围。


庞溟表示,《外国公司问责法案》仍需经美国总统签署同意后才能成为法律,但已是大概率事件,中概股在一段时间内将围绕此类争端与监管的不确定性。


法案其中两项重要规定:

  • 上市公司必须披露公司是否由外国政府持有或控制,并合乎美国法规,否则将被除牌,禁止在纽约证券交易所及纳斯达克交易所进行交易;

  • 如果外国公司连续三年未能通过美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计,将禁止在美国任何交易所上市。


中概股将优先考虑港股第二上市

香港、上海、深圳三地交易改革进行的背景下,庞溟认为,更多中国拟上市企业选择在内地或香港上市。对有可能寻求第二上市或再上市的中概股而言,相比A股市场,预计其出于境外融资需要、行业受监管情况、VIE结构上市便利度等各方面考虑,现阶段会优先考虑港股上市。市值较大的中概股在港第二上市比较便捷,中小市值的中概股来有可能从美国私有化退市后,在香港重新上市。


庞溟形容中概股的回归将是逐步的过程和长期的故事,而不会是迅速退潮褪色的热话,更不会对香港市场和A股市场的流动性带来很大的影响。


中概股回流是美股的损失

庞溟认为,如果中概股大规模回流,对美国股票市场的一级市场和二级市场表现都会构成一定的压力。美国投资者也会失去分享中国经济增长和中国新经济成分公司增长增值的难得机会。惟中概股短期有可能面临一定的市场情绪波动与估值压力。


该行研究表明,过去三年,自愿私有化的中概股,在退市前的6个月内,其股价表现跑赢了中概股总体表现;在退市前的6个月、3个月和1个月内的平均股价表现也都录得正增长。


华兴认为,中国新经济板块仍将是资本市场的重要投资主题之一,成长股和新经济板块有望继续跑赢大市。因为从经济增长和社会转型的角度看,中国会靠科技促进经济转型、拉动内需的双轮驱动、保持宏观经济平稳增长。故从长期看,科技、消费都会继续是具有较大投资价值的投资主线和投资领域。


截止至目前,已有10家中概股在香港第二上市。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

纽交所中国区首代杨旭:中概股市场表现非常强劲,二次上市提供更多流动性
美国证监会(SEC)传年底前推出审计新规,中概股退市压力骤增
纽交所总裁︰中国企业赴美上市需求未减,投资者继续买「中概股」
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论