综合:东方日报等

美东时间12月1日,纳斯达克美国证监会(SEC)提交了一份提案,建议通过与董事会多样性和信息披露相关的新上市规则。

  

如果获得SEC批准,所有在纳斯达克上市的公司都必须在SEC批准上市规则后一年内,通过纳斯达克提议的披露框架公开披露董事会层面的多元化统计数据。


纳斯达克建议要求近3,000家挂牌企业最少要有两名多元董事,包括一个女性董事,以及一个属于少数族裔或自我界定为LGBTQ+(女同志、男同志、双性恋、跨性别者等)的董事,可能是迄今最强而有力推动美企管理层多元化的举措之一,正寻求证交会(SEC)批准。未能达到要求的企业将被要求就继续在纳市挂牌作出辩解。

美国不少银行和资产管理公司已采取行动,推动以白人和男性为主的美企董事局作出改变。纳斯达克在过去6个月的检讨发现,逾四分之三在其交易所挂牌的企业未能符合建议中的要求。消息人士透露,约八成或九成企业最少有一名女性董事,但只有约25%企业有多一名符合要求的多元董事,并称由于企业汇报相关资料时有参差,令量度是否合规变得困难。


纳斯达克副总裁格里格斯表示,是次检讨发现小型企业的多元程度较低,将需要采取更多行动响应建议中的规定。至于大型企业大部分看来已符合要求,尚未合规的则包括中国互联网公司拼多多和京东,均没有女性董事;其他全男班董事的企业还包括太阳能公司Array Technologies和生物科技公司Allakos。

纳斯达克表示,外国和小型企业只要有两名女性董事便可符合要求,非美国企业亦可以委任在所属国家中属于少数族裔人士担任董事。未能达到要求的企业有潜在可能被除牌,但纳斯达克方面称机会不大。企业只要按规定作出披露,解释未能达到多元要求的原因便可,只有未能作出相关披露的企业,才会面临除牌风险。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所新咨询:多元化董事局,董事会内只有单一性别要解释

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论