香港财务汇报局是上市公司审计师的监管机构

https://www.frc.org.hk/en-us/FRC_PressRelease/MOF_Audit%20Working%20Papers_03122020_TC.pdf


香港财务汇报局(FRC)在2019年就取阅内地在港上市公司的审计工作底稿,与国家财政部监督评价局签署合作备忘录。


财汇局昨天(12月3日)公布,已取得首批存放于内地的审计工作底稿,涉及7宗个案,以进行与审计失当行为相关的调查。截至目前为止,财汇局就11宗调查个案提出协助要求,以调取底稿。


财务汇报局主席黄天佑博士说:「在过去数月,新型冠状病毒的肆虐,带来很多实务上的挑战,但在财政部监督评价局的鼎力协助下,本局能够获取存放于内地的 7 个调查个案审计工作底稿。这显示了备忘录有效落实,运作畅顺,促进本局与财政部监督评价局的合作,从而延 展本局跨境审计监管的职能。双方已就建立策略关系奠定了坚实基础。透过备忘录所达成的合作,将进一步巩固香港作为稳健的国际金融中心的地位。」


财务汇报局行政总裁 Marek Grabowski 先生说:「这是令人欣喜的时刻。本局衷心感谢财政部监督评价局在审计底稿事宜上所提供的一切协助和支持。这是重要的一步,但只是个开端。我期待这卓越的合作精神可 延展至本局全方位的监管职能包括查察、调查及纪律处分,这对达至有效的监管成果十分重要。」


增投资者对财务数据信心

根据中国法规,审计底稿等档案应存放在境内,且不得违反相关规定擅自使用任何手段技术,传递给境外机构或者个人。如果境外监管机构要审查某家中国公司,需要得到中国监管层的同意,以合作审查。


财汇局于2019年5月与国家财政部监督评价局签订审计监管合作备忘录,在相互依赖的原则下交流讯息,财汇局可以向内地提出协助请求,以获取香港会计师事务所存放在内地的审计工作底稿。


除了财汇局,香港证监会就审计监管合作,亦与中国财政部及中证监签署三方合作备忘录。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

财务汇报局FRC:申取11个案内地审计底稿,8月份将推出核数师处分手册

中概股回流避美国审查?财汇局表示:香港的审计监管更严

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论