美国众议院通过《外国公司问责法》,要求外国企业遵守美国审计标准,如果连续3年不符合审计要求,有关公司将被禁止在美国任何交易所上市。


市场普遍认为,《外国公司问责法》一旦生效,在美国上市的中概股若未能雇用美国监管的会计公司作审计,将有迫切的需要寻求在其他地方上市。


摩根许长泰:美国法案或令更多中概股回归中港上市

摩根资产管理亚洲首席市场策略师许长泰认为,政策并非要求中资企业退市,而是要这些公司在信息披露上满足监管要求。他表示,私人企业在美国的成交量较大,会较愿意满足当地法规,但国企成交量相对低,要观察他们是否愿意跟随规定。


他预期,未来有更多中资企业选择在香港或内地作第一或第二上市,避险的同时亦可以扩阔投资者基础。另外,美国总统当选人拜登早前指,上任后不会立即取消对华经贸协议,亦暂时不会撤销对中国征收的关税。


招银国际苏沛丰:法案的通过会加深中概股回归预期

招银国际研究部策略师苏沛丰表示,法案的通过会加深中概股回归预期,令中资股更多考虑港交所上市,不过港交所股价已经大部分反映了回归预期中概股回归对对港股整体稍正面,多了科网类股上市,会令各方投资者对港股兴趣更高,吸引更多资金流入港股未来一两个月反复向上的机会较大,疫苗希望有望推动旧经济股补涨,也有利于全球经济复苏,进而利好港股。


侨银行谢栋铭:市场对法案反应不明显

华侨银行大中华区研究主管谢栋铭表示,市场对法案反应不明显,或因这个法案时间周期拉的比较长,有好几年的观察期法案出发点是加强对在美国上市公司的审计监管,逻辑上没问题,不完全是直接的中美对抗。


DWS:中小企较难应对美国审计要求,忧虑或被除牌

DWS德意志投资亚太区投资总监Sean Taylor指出,近期已有多只中概股回流到内地科创板和香港作第二上市,相信该法案将令趋势延续。


事实上,中港两地的交易所正在不断更新政策去让该些中概股回流。他相信,美国上市的大型中资企业有能力去通过相关的审计要求,但中小型企业可能在透明化过程中遇到困难,甚至忧虑最终会被除牌,预期措施可能加快部分企业回到香港及中国上市。


安山资本黄志阳:香港的吸引力会大于内地科创板

安山资本资产管理部董事黄志阳表示,内地科创板的好处是公司估值可以很高,惟香港的优势是国际金融中心,地位与美国的交易所相若,回流的公司相信可取得与纽交所相符的估值。故他认为香港的吸引力会大于内地科创板。


其他市场人士也指,回流的中概股或会致力维持在美国的上市地位,这可以多一个渠道融资,以减低资金从单一股市而来的风险。


截止至目前为止,已有10家在美国上市的中概股回到香港第二上市。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国众议院一致通过《外国公司问责法》
纽交所中国区首代杨旭:中概股市场表现非常强劲,二次上市提供更多流动性
美国证监会(SEC)传年底前推出审计新规,中概股退市压力骤增
纽交所总裁︰中国企业赴美上市需求未减,投资者继续买「中概股」
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论