新加坡金管局The Monetary Authority of Singapore (MAS)昨日(124日)公布,向4家机构发出出数字银行牌照,发牌银行预计将于2022年初投入服务。


2家拿到全面数字银行牌照Digital Full Bank (DFB),一家是Grap和新电信组成的财团,一家是冬海集团(Sea Ltd) 全资拥有的子公司(冬海集团,是由出生在中国天津的李小冬于2009年创建的、2017年在纽交所挂牌上市)


2家拿到数字批发银行牌照Digital Wholesale Bank (DWB) ,一家是蚂蚁集团全资拥有的子公司,一家是中国绿地集团旗下的绿地金融、联易融(Linklogis)香港、北京中合供销股权投资基金管理公司组成的财团


DFB牌照,可面向个人零售客户、企业客户提供服务,但要缴足至少15亿新加坡元的资金;而 DWB牌照只能向中小企业和非零售客户提供服务, 需要缴足1亿新加坡元的资金。


金管局不受影响

新加坡金管局是在14个申请中批出4个牌照,金管局表示,审批申请时是根据机构商业模型、管理及维持一个可持续的数字银行业务能力、以及对新加坡金融中心前景及贡献所作出评估。


在美国也在仔细审视中国公司之际,新加坡金管局局长孟文能(Ravi Menon)上月表示,金管局不会受国外各种监管行动的影响。他接受采访时称:「中国收紧监管不会影响到这里的数字银行。」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请版权方联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

如何在香港设立「私募基金」?

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论