来源 | 东网

张华峰质疑如何保障投资者

蚂蚁集团原定于11月5日在香港及上海的交易所同步上市。惟上市前2日,公司所处的金融科技监管环境发生变化,宣布暂缓于香港上市。


多名议员关注香港投资者的投资风险,以及质疑港交所在审批公司上市的工作有否错漏。


香港财经及库务局局长许正宇表示,不会评论个别公司上市问题,但强调香港审核制度稳健,是次事件证明监管机构有能力维护金融系统稳定,有助吸引更多公司上市。


由于据报,认购蚂蚁集团港股的资金中,约5000亿港元为借款(俗称孖展),金融服务界议员张华峰批评上市公司出现风险问题,保证人却视而不见,质疑香港证监有何措施保障投资者。


张华峰又指,有中小型证券行,未能豁免向该公司港股的孖展认购者收取利息及费用,亦有孖展认购者须承担利息开支。


许正宇指港交所对于公司在认购期后暂缓上市有足够经验,将会确保公司在退还股款上公平及有序地进行。许正宇又认为是否豁免或减收利息,都基于银行及券商会的商业考虑,未必与公司规模有关。


保险界议员陈健波则质疑政府日后如何避免类似请况出现,保障投资者。许正宇重申,是次事件与监管系统无关,指香港的上市申请人要符合上市地及相关司法管辖区的要求,上市委员会审视公司有否足够的风险披露,上市后亦会继续监管公司,确保维持公平的市场,又指会和内地的监管机构保持有效沟通。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

马云减持阿里巴巴,或套现近800亿

蚂蚁集团IPO视乎监管框架重组

阿里巴巴,面临美股投资者集体诉讼,指控蚂蚁集团IPO过程披露不充分

蚂蚁集团IPO煞停,不会是个别事件

蚂蚁集团,重新IPO估值或缩水1400亿美元,低于2年前的水平

民企之父张化桥:符合监管要求后,蚂蚁集团料再IPO

马云变成达里奥的梦魇?桥水基金创始人:中国监管机构公道合理且行事谨慎

蚂蚁集团上市触礁,盘点四大输家,仅有唯一赢家

井贤栋传连夜开会:这几天是蚂蚁和阿里史上最黑暗、最艰难两天

监管全面「开炮」蚂蚁集团,拟收紧「小额网贷」

蚂蚁集团网上路演,「井贤栋」都有些紧张

蚂蚁集团,国际配售3小时超1000亿美元,将提前两天结束认购

蚂蚁集团上市「堪比谍战片」,代号program star,财经印刷商24小时服务

蚂蚁集团上市获批,上市后马云等合伙人将持有39.55%、阿里将持有29.4%

蚂蚁集团董事长井贤栋发公开信:《因为相信,所以看见》

蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)

马云:拟捐6.1亿股蚂蚁集团股份,价值逾300亿

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论