来源:东网

超过100名警员突袭了30个地点,包括一家律师事务所和两家投资公司的办公室。警方冻结了该团伙成员5,000万港元的银行账户,并正在考虑冻结和没收其遍布全港价值3.7亿港元的11处物业。




香港警方商业罪案调查科,前日(128)展开「峭锋行动」破获一宗涉款逾4亿港元投资基金诈骗案,案中受害人达263人。警方一共拘捕24人分别涉嫌「串谋诈骗」及「处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产」(俗称「洗黑钱」)。


商业罪案调查科高级警司游健雄表示,于2019年1月起,警方收到一间国际保险公司及多名受害人报案指,有诈骗集团涉嫌利用受害保险公司提供的投连险投资平台,于2013年12月至2018年5月期间,向263名受害人销售有诈骗成分的投资基金,该投资基金名为「香港投资基金」,受害人合共损失4.75亿港元。


拘捕24人,包括律师、保险经纪等

商业罪案调查科经深入调查,于前日分别以涉嫌「串谋诈骗」及「洗黑钱」罪名拘捕13男11女(28至64岁),包括3名主脑,其中1名主脑为执业律师,11名保险经纪,全部为本地人士。行动中,警方冻结逾4亿港元资产,当中包括5000万港元银行存款及3.7亿港元物业。据悉,其中两名主脑为姓申兄弟,其中申弟为执业律师,2人在香港曾进行买卖物业及农地投资,亦卷入跨国投资等多宗官司,另一名被捕主脑则为姓陆女子。


商业罪案调查科督察方瀚豪表示,涉案的诈骗集团背后操控一间香港的保险经纪公司,并在开曼群岛开设投资基金。2013年底集团操控的保险经纪公司,有10多名保险经纪于内地及香港向263名受害人游说,购买属于跨国保险公司旗下的基金「香港投资基金」。诈骗集团事先在开曼群岛成立投资基金,旗下拥有约2亿元本港物业和海外上市公司的资产,故得以通过有关国际保险公司的审查,成功在该保险公司的「投连险」平台上买卖该基金。


他们向受害人讹称为一种投资连系性保险,从而将保费转移至诈骗集团所操控的基金。诈骗集团集资4.75亿港元,资金用作主脑及成员的私人及公司户口、借贷生意、购买物业及赎回楼宇按揭、偿还贷款及给内地中介的分红。受害人于2018年7月份,发现基金价值突然大跌9成3,并于2019年2月份,基金于开曼群岛申请清盘。当时基金响应保险公司及受害人查询时,声称因投资了高风险产品。但经警方深入调查后,发现案中有人盗取基金名下资产。


据了解,有人利用集团在外地成立的公司,发行可换股票据(约值1300万元),透过自己及亲友的操作,去换取基金名下资产,包括香港一幢大楼(约值2.5亿元)。当基金清盘时,已经没有资产。当时为基金接近赎回期发生,当受害人想赎回基金投资时,基金的资产已被掏空,故他们蒙受高额损失,而资金被转移至与集团有关的海外公司。


出动逾百人搜查全港30多个地点

商业罪案调查科总督察冯培基称,出动逾110名探员在全港30多个地点,包括8间公司地址、22个住宅进行搜查,当中包括1间持牌保险经纪公司、1间律师楼及2间财务公司。被捕的24人包括2名海外投资基金管理公司董事、1名香港执业律师及11名同一公司的保险经纪。全部被捕人士被扣留调查,不排除稍后会有更多人被捕。警方检走计算机、文件、手机及160万港元现金等证物。警方冻结5000万元银行存款,对诈骗集团持有11个价值约3.7亿港元物业作财富调查。警方正考虑稍后会向物业进行冻结及充公程序。


警方指,诈骗集团会向受害人声称基金是保本基金、加上使用不少投资行业的术语,令受害人放下戒心。受害人年龄介乎24至77岁,包括250名内地人,10名香港人及3名马来西亚人,来自不同行业,部分人为中产人士及退休人士,他们均被保险投资回报吸引。受害人投资金额由20万港元至2000万港元。


据了解,保险经纪向客户推销AXA(安盛保险公司)投资保险相连计划,透过AXA作为平台,购买基金,保险经纪并不是AXA员工,只是介绍投资者购买AXA投资保险计划。保险经纪误导投资者,让声称自己为专业投资者,并可以承受高风险投资,于是透过AXA作为平台,购买「香港投资基金」,但实质这只投资基金是由骗徒操纵,令投资者全部亏蚀,从而取走款项。


根据资料,AXA去年3次就有受害人投诉被骗发表声明,指已把事件向警方举报,并积极协助商业罪案调查科就该基金涉嫌欺诈活动的刑事调查。


警方表示,一直就案件与保险业监管局保持紧密联络,目前行动仍在进行中,并与内地执法部门跟进,不排除有更多人被捕。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

又一上市公司多名前高层被捕,涉财务造假118亿元
金斯瑞(01548)主席章方良辞职,涉走私被捕

两家上市公司前主席及高层等被捕,因涉嫌「串谋伪造账目」

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论