来源:明报

https://www.fstb.gov.hk/fsb/simpchi/topical/doc/prereport19_c.pdf

香港证监会去不被批在部分慢,证监会程序覆员会(下员会)昨表年度告,就市场专家的委聘安排、查程序中有关沟通和协调牌申和投理方式等提出建


证监会程序覆检委员会主席李金鸿在报告指,证监会在处理执法个案方面有所改善,认同其2016年底策略检讨有成效,发牌效率也有改善,但部分个案仍有延误情况。


委员会指出,证监会在委聘能够提供在法律程序中获得接纳的专家报告的合资格及资深外聘市场专家方面遇困难,结果在一些个案中,市场专家的委聘程序变得冗长,现有名单未有足够合资格外聘市场专家,应更积极招揽新的市场专家。


委员会提到,去年覆检的两宗执法个案经过多年调查后,因涉嫌违规者不知所终、主要证人不愿作证,或基于时间和资源的考虑,最终结案而不采取进一步行动,认为决策过程或有改善空间。


委员会过去一年针对证监会的54宗个案进行覆检,受疫情影响,数量有轻微下降,最终就28宗个案提出建议及意见,主要分为市场专家的委聘安排调查程序中有关沟通和协调发牌申请和投诉的处理方式与外界机构沟通员工的专业发展等五方面。


提5点意见,促加强调查程序沟通协调

委员会提到,证监会在执法及调查时,有需要改善整体调查部署。委员会指出,留意到有最少两宗调查及执法个案经过多年调查,最终因涉嫌违规者期间不知所终、主要证人不愿作证,或基于时间和资源的考虑,最终结案而不采取进一步行动。另有一宗个案,证监会四度寻求法律服务部和外聘律师意见,另有一宗个案花费超过两年征询法律意见。因此,建议法规执行部可改善整体调查部署,并加强与法律服务部之间的协调。


证监会:将尽早识别 善用资源

证监会响应时指出,法规执行部和法律服务部定期讨论个案,以期厘清证据是否有力的问题,并评估个案的处理策略,会继续加强两部门的沟通。至于难以胜诉的个案,证监会表示会竭力尽早将其识别,务求善用资源。


此外,委员会认为证监会亦应改善对外沟通,并举出两宗个案,其中一宗个案中,证监会和廉署就相关课题同时展开调查;另一宗涉及金管局,证监会原拟展开法律程序以冻结某些银行账户,但当得悉包括金管局转介的原告人在内,数名原告人已对该批银行账户展开第三债务人法律程序后,证监会便颇突然地搁置有关法律程序。委员会认为,证监会与律政司、其他监管机构、执法机构和专业机构保持有效沟通和协调十分重要,建议证监会研究如何加强与这些外界机构的沟通,并为此订立转介制度,把有关个案交由这些机构处理。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:第三季度审阅61宗IPO,处罚2家持牌机构
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论