来源:综合明报、hket等

蚂蚁集团搁置上市,有投资者入禀法院,追讨3.2亿蚂蚁集团新股认购款项

蚂蚁集团上市前夕临时叫停,意外衍生一宗诉讼案。


中港逾600万认购投资者获安排退款,惟一名投资者于12月9日入禀高等法院,控告一家基金、资产管理公司以及两名相关人士,称他于10月23日签订协议,向基金及资产管理公司支付约3.22亿港元,用于认购蚂蚁集团香港IPO新股,但蚂蚁上市搁置后,至今未获退款,因此入禀追讨该笔款项及利息。


原告郑少辉,姓名与奥园健康 (03662.HK) 副总裁兼首席财务官郑少辉相同;4名被告则分别为Swenson Global Opportunities Funds、轩胜资产管理有限公司(Swenson Asset Management)、陈世荣、冼健航。


根据入禀状,郑少辉与轩胜资产管理及基金于10月20日达成口头协议,并于10月23日正式签署协议,支付约3.22亿元用于认购蚂蚁集团上市新发行H股,惟蚂蚁暂停上市后,郑少辉要求基金退还3.2亿元投资款项,或由Swenson Fund及轩塍回购Swenson Marvel Fund SP股份,但都遭到拒绝,并指对方辩称资金已用于向蚂蚁现有股东收购380万股旧股。因此原告郑少辉控告陈世荣及冼健航欺诈或失实陈述等,要求追讨该笔款项、期间利息及成本。


值得留意的是,当时蚂蚁招股反应可谓「热爆全城」,不论国际配售抑或公开发售都是「一手难求」。


同时,公开数据显示,今次遭入禀控告的轩塍资产管理于2018年初才成立,但人员变动频繁,同为被告之一的陈世荣于今年4月才加入该资产管理公司,其他部分负责人员及代表在今年7月至9月才入职,亦有负责人员在12月7日离职。


新股市场涌现「有关系」中间人 

近年在内地投资者追捧下,新股市场气氛转热,从中涌现一批中间人,专门向机构投资者推销自己与投行或公司「有关系」,可以代为认购新股。有基金界人士更指出,市场上亦有类似中间人改以成立基金形式认购新股,以一定的回报率向投资者招徕,「玩法」上更多变化。


据了解,这类中间人专门向机构投资者推销,自己「有关系」能够获得更多新股分配,有基金界人士指出,这类中间人一般是「不成功,不收费」,而且鲜有需要足额支付才代为认购,风险不大,因此一般不会排除作为其中一条「买货」渠道。


不过,他指有部分中间人会用成立基金形式吸客,只针对小量投资者,声称将获得资金用于「抽新股」,并提供一定回报率,表面上更「稳赚」,但因基金涉及大量投资条款,远较单纯认购新股复杂,风险亦较大。


另有市场人士表示,为个人投资者以配售途径认购新股的生意已出现多年,只要有熟悉的包销商,就可以落单。


他表示,配售与公开发售是两个市场,前者「有关系」就可参与,除了中签更容易,又不需要立刻提供上亿元资金,只要事后获配发再「找数」即可。他表示,费用一般是获配发金额的2厘半至10厘不等,愈是大热新股,费用也就更为高昂。他又表示,不认为做法是犯法,「亲朋好友夹一大笔钱抽配售都十分常见」。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁暂缓香港上市,议员质疑「审批工作」或有错漏

马云减持阿里巴巴,或套现近800亿

蚂蚁集团IPO视乎监管框架重组

阿里巴巴,面临美股投资者集体诉讼,指控蚂蚁集团IPO过程披露不充分

蚂蚁集团IPO煞停,不会是个别事件

蚂蚁集团,重新IPO估值或缩水1400亿美元,低于2年前的水平

民企之父张化桥:符合监管要求后,蚂蚁集团料再IPO

马云变成达里奥的梦魇?桥水基金创始人:中国监管机构公道合理且行事谨慎

蚂蚁集团上市触礁,盘点四大输家,仅有唯一赢家

井贤栋传连夜开会:这几天是蚂蚁和阿里史上最黑暗、最艰难两天

监管全面「开炮」蚂蚁集团,拟收紧「小额网贷」

蚂蚁集团网上路演,「井贤栋」都有些紧张

蚂蚁集团,国际配售3小时超1000亿美元,将提前两天结束认购

蚂蚁集团上市「堪比谍战片」,代号program star,财经印刷商24小时服务

蚂蚁集团上市获批,上市后马云等合伙人将持有39.55%、阿里将持有29.4%

蚂蚁集团董事长井贤栋发公开信:《因为相信,所以看见》

蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)

马云:拟捐6.1亿股蚂蚁集团股份,价值逾300亿

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论