来源 |聪明投资者
作者 | 鹤九

“高瓴的长期价值投资就是不看一时得失,有能力去克服恐惧和贪婪,相信简单的常识坚持长期价值投资就是投入未来一旦看好长期支持,并参与到企业的创新和发展中,和企业共同成长。
 
“今年新冠疫情的背景下,显然医疗健康是最大的投资机遇,生命科学、生物技术有望迎来寒武纪大爆发的时代。”
 
“在进入产业互联网时代之后,我觉得技术与传统产业的融合还有很多的机会。”
 
“要想真正创造长期价值,我们必须更加坚决的拥抱变化和创新,把科技的力量与传统企业相结合。
 
与其说这是未来投资的趋势,不如说是产业资本的发展,是对资本提出的本质的要求。
 
“作为长期投资基金,我们会寻找和支持那些有长期大格局观、学习能力、思考能力和执行能力很强的企业家。”
 
以上是高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,128日在线上出席由36氪主办的WISE2020新经济之王大会中发表的观点。
 
张磊说2020确实是一个黑天鹅满天飞的年份,但越是在最不确定的年份中,越能诞生和锤炼伟大的公司。
 
在今年年初的时候,高瓴正式推出了高瓴创投,布局更早期的创新企业。
 
当时的高瓴创投合计规模约100亿元人民币,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万元人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和创新领域。
 
高瓴资本表示,高瓴创投主要专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。
 
张磊提到这也是给创业者和社会传达一个信息,高瓴对中国乃至全球的创新发展永远保持乐观。
 
并且,坚持长期价值投资,一旦看好长期支持,参与到企业的创新和发展中,和企业共同成长。
 
同时,张磊认为新冠疫情给我们提供了一个契机,提醒企业家要为数字化时代做好准备。
 
以下是聪明投资者整理的演讲全文:
 

高瓴对中国乃至全球的创新发展

永远保持乐观


大家好,我是高瓴资本的张磊。
 
2020确实是一个黑天鹅满天飞的年份,很多人说我们进入了一个不确定的年份,只有不确定才是最确定的事情。
 
但其实越是在最不确定的年份中,越能诞生和锤炼伟大的公司。
 
我们今年年初的时候正式推出了高瓴创投,布局更早期的创新企业,希望给创业者和社会传达一个信息
 
我们对中国乃至全球的创新发展永远保持乐观。
 
高瓴的长期价值投资就是不看一时得失,有能力去克服恐惧和贪婪,相信简单的常识坚持长期价值投资就是投入未来
 
一旦看好长期支持,并参与到企业的创新和发展中,和企业共同成长。
 

我们会坚定的看好医药产业

甚至更长时间去深耕不辍


今年在新冠疫情的背景下,显然医疗健康是最大的投资机遇,生命科学生物技术有望迎来寒武纪大爆发的时代。
 
这个时代得益于药物政策、技术红利、资本投入、人才红利,中国生物医药行业正在进入创新2.0的阶段。
 
我们今年刚刚召开了高瓴的全球健康产业峰会,我们会坚定的看好医药产业,甚至更长时间去深耕不辍这就是我们在不确定时代所确定的坚守。
 

进入产业互联网时代

技术与传统产业的融合还有很多的机会


事实上,新冠疫情给我们提供了一个契机,提醒企业家为数字化时代做好准备
 
新冠疫情本身并没有带来根本上的改变,但它却让一些正在发生的变化加速发展。我们就去帮助那些我们的被投企业,做好迎接全面数字化时代的准备。
 
当然在进入产业互联网时代之后,我觉得技术与传统产业的融合还有很多的机会。
 

要想真正创造长期价值

我们必须坚决的拥抱变化和创新


这几年我们越来越看到,要想真正创造长期价值,我们必须更加坚决的拥抱变化和创新把科技的力量传统企业相结合
 
与其说是未来投资的趋势,不说是产业资本的发展,对资本提出的本质的要求
 
很早之前我就提出过“哑铃理论”。
 
哑铃的两端,一方面要坚持投创新,
 
另一方面要帮助全球的传统企业用科技去创新去转型。
 
在高瓴,我们有超过200多名员工负责帮助被投企业建立全面数字化的应对方案和精益管理,内部叫数字化赋能和DVC团队。
 
此外我们还有精益管理和人才服务团队,一起与被投企业合作,帮助他们搭建数字化的应对方案,并将方案纳入业务的连续性计划中去。
 

我们会寻找和支持

有长期大格局观、学习能力、思考能力

和执行能力很强的企业家


作为长期投资基金,我们会寻找和支持那些有长期大格局学习能力、思考能力和执行能力很强的企业家
 
这些东西都是抗外界干扰的,越是有外部变动的时候,越是需要创业者内心的笃定和长期的坚持,学会在不确定中创造确定性的价值,让企业不断的去创造长期价值。
 
谢谢大家。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

工银国际:生物科技股,明年「验证成色」,看好传统药企、CRO
未盈利生物科技(27家)本周表现、主要公告汇总(截至2020.12.11)
高瓴资本:宣布成立「高瓴创投」,首期规模100亿
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论