来源:明报等
编者按:我们猜测,李小加可能的去向是“香港数字资产交易所(HKbitEX)”。

港交所行政总裁李小加,将于2020年12月31日离任,任期仅余约两周。12月14香港交送集团行政总裁传媒交流会在线上举行小加于会预告,或将继续在中环工作,亦会频繁出现于交易广场,但对于具体去向仍守口如瓶他仅透露,将继续从事金融,而且不想再打工


以「心想事成」总结在港交所生涯

港交所近11年的工作生涯,李小加称,任内大部分计划及改革已经完成或已发展到不可逆转的阶段,故以「心想事成」总结在港交所生涯。


李小加表示,任内谈不上遗憾,因为多数要做的事情都很具野心,多数目标都已完成。而回忆过去难关,李小加表示,最难忘的挑战则是在2013年,阿里巴巴欲来港上市谈判破裂后,于网志写下「发梦文」,「要在梦里想事,是多么绝望」。


李小加表示,香港市场结构属于「由下而上」,而非与内地般监管机构主导市场改革的「由上而下」的模式,故在港推动改革并非易事。他忆述过去11年最难忘的时刻是2014年阿里因香港当时不接受同股不同权,而转到美国上市,令他感受到法治程序是香港最大优点,但同样亦是最大的制约。「这么大的世界最大IPO,居然要远离香港,远走他乡。」


提前离任的原因

李小加今年5月宣布离任,其后他进一步宣布提早离任,明年起转任顾问,外界对其「快马加鞭」揣测纷纷。


他昨日则就提前离任给出3个原因:

一是疫情下港交所寻找下任CEO难度大,提前公布以作准备,

二是今年由于疫情,集团无大工程进行,「换将」成本最低,

最后则是认为今年是丰收年,「大家心情比较好」。


不想再打工,或将继续从事金融

李小加称,离开港交所后,没有长期休假计划,并指有意创业,但未有进一步透露未来的计划,「可能不太想打工,这么大年纪是不是自己干点什么事。」


他暗示未来将会留港创业,「不离开香港,工作不离开中环,弄不好平常经常会在交易广场……不太想打工。」


他又提到,自己对研究中小企融资很有兴趣,不过仍在思索方案,为日后去向留下悬念。


选特首的想法是不能乱想的

至于多次被问及会否从政,李小加笑指,「选特首的想法是不能乱想的」,坦言是否做官的问题不好回答,指没有人招揽自己去做官,「若说不想做,就显得自作多情;若说想做,相信也轮不到自己主动表达兴趣」。


至于会否在深圳担任官职,他指目前没有计划。


对美国的制裁,不觉得能持续

美国政府早前制裁多间被指与中国军方有关连的中资股,并禁止美国投资者投资。李小加表示,对美国制裁的行动,「我心里面是不在乎,也不关心,不觉得这些东西能持续。」


李小加指,资本如水,无法人为地将水挡住,资金总有方法从不同途径投资在有利可图的地方,认为毋须太过杞人忧天,「想长时间大范围把水从某一个地方挡住是不可能的。」


香港未来十年会更光明

李小加昨日再强调,「香港是我家」,指从未怀疑过香港的前景,「未来十年香港会更发展,香港新的未来只会更光明,但是在中间过程必须要特别多新的适应,如果停留在过去的视觉,肯定会觉得未来十年会挺难过。」


中美两国关系转差,李小加指,两国在治理制度及对世界认知,其实没有太多根本性区别,但各自有其利益取向。他认为,未来十年是中美两国在共存、共融及共同发展的同时,亦会继续产生不少冲突,相信香港可继续成为中美两国间的纽带。他相信,中美两国未来都继续需要香港,若香港的角色日后变得可有可无,亦只会是自己一手造成,而非两国摒弃香港。


对港交所的期许

至于未来对港交所的期许,他则笑指不评论后人的事,但若能做到扩大互联互通、完成新股通、引来世界企业来港上市等,将十分高兴。


李小加称,在任内虽已完成互联互通及扩展本港的资产类别,认为下一步促成「新股通」,以吸引更多海外新股来港上市,「今天的鱼还是大量以中国DNA的鱼为主,将来一定要把世界的鱼都请进来。我们本身就是世界的海洋,不存在有壁垒,他们本来就可游到香港的港口。」



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:强大的中国今天已经不再需要香港了吗?
年薪半亿的李小加,12月底离任,获港交所发逾1200万元股份
香港资本市场的那些事——李小加在母校厦门大学的演讲
李小加:年入逾 5,000万港元,可能是年薪最高的「厦门大学」校友
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论