今年,市场掀起了一波分拆上市的高潮,除了房地产公司不断分拆物业管理板块外,其他行业也开始纷纷分拆。

远东宏信(03360),拟分拆设备运营业务独立上市
远东宏信(03360.HK)宣布,正考虑可能分拆集团的设备运营业务于证券交易所独立上市。董事会相信,倘进行建议分拆及上市,将令公司及分拆实体处于更有利位置以发展其各自之业务,亦可透过识别及确立设备运营业务之独立企业价值,从而释放其业务对公司现有股东之价值。

远东宏信指,设备运营业务以建设、施工类设备及材料为基础,致力于为客户提供多功能、多方位、全周期的综合服务,通过多产品线的布局、覆盖全国的运营网络及复合经营能力,持续为客户创造价值。而建议分拆及上市的详情尚未落实。公司将在适当时或根据上市规则的规定就建议分拆及上市作出进一步公告。

丘钛科技(01478) ,拟拆分镜头业务「昆山丘钛」于A股上市
丘钛科技(01478.HK) 公布,正考虑可能分拆旗全资子公司昆山丘钛微电子科技有限公司,于A股上市。昆山丘钛主要从事设计、研发、制造及销售应用于手机、汽车及物联网等智能移动终端的摄像头模块。

丘钛科技公司已根据上市规则向香港联交所提交申请以寻求批准,尚未向任何中国相关监管部门提交任何正式的上市申请。

公司将根据上市规则的相关要求于适当时候就建议分拆作进一步公告。

天能动力(00819),拟分拆电池业务天能股份于科创板上市获批
天能动力(00819.HK)公布,有关建议分拆电池板块业务天能电池集团股份有限公司,并建议分拆公司于A股独立上市。根据12月15日中证监会网站公布注册结果,已批准天能股份科创板IPO注册。

招股书显示,天能股份以电动轻型车动力电池业务为主,已形成了铅蓄电池为主、锂电池为辅的产品体系,应用领域涵盖动力、起动启停、储能、3C及备用。

微创医疗(00853),拟分拆「微创(上海)医疗机器人」独立上市
微创医疗(00853.HK)公告,正考虑可能分拆微创(上海)医疗机器人有限公司(下称“微创医疗机器人”)及其股份于认可证券交易所独立上市。

微创医疗机器人及其附属公司从事用于术中协助外科手术之机器人的研发及商业化。官网信息显示,微创医疗机器人成立于2014年,业务覆盖腔镜、骨科、血管介入、自然腔道、经皮穿刺五大赛道。

这是微创医疗的第三次分拆。2019年07月22日,分拆主动脉及外周血管介入业务心脉医疗(688016.SH)在上海科创板上市;2020年11月6日,分拆瓣膜性心脏病器械业务微创心通医疗科技有限公司在港交所递表。

兴达国际(01899)拟分拆轮胎相关业务「江苏兴达」上市,获5机构投资
兴达国际(01899.HK)公布,于2020年12月16日,成山集团玲珑轮胎赛轮集团三角轮胎嘉兴建信宸玥分别同意以现金向江苏兴达(拟分拆上市主体)注资合共人民币2.3亿元。

11月20日,兴达国际已将建议分拆非全资附属江苏兴达经营的轮胎业务的相关方案,提交港交所。

中集集团(02039)拟分拆孙公司「中集安瑞环科」上市

中集集团(02039.HK)中集安瑞科(03899.HK)公布,正考虑以中集安瑞环科技股份有限公司(前称南通中集罐式储运设备制造有限公司)独立于A股上市的可行性。

 

中集安瑞环科,现为中集集团(02039.HK)的孙公司、中集安瑞科(03899.HK)子公司,主要从事制造及销售标准罐式集装箱、特种罐式集装箱及各式多式联运散装货物(主要为液态、气态及粉末状化学品)之设备;及制造及销售环保设备。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港上市公司分拆上市的流程和监管
今年已有20多家香港上市公司开展「分拆上市」,5家已成功分拆
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论