德勤中国全国上市业务组预计,明年香港上市宗数将有120至130宗,合共集资逾4000亿元,不但高于今年的逾3900亿元,更有望超越2010年的纪录,料当中将有逾10只中概股来港第二上市,合共集资逾1000亿元,包括企业同股不同权的中概股,并料有4至5只新经济公司IPO,每只至少集资100亿元。


德勤预计,上交所科创板明年将有150至180只新股挂牌,合共集资约2500至3000亿元人民币;140至170间企业会于创业板上市,合共集资约1400亿至1700亿元人民币;以及主板和中小企业板很大机会会有大约120至150只新股,合共集资约1300至1700亿元人民币。


德勤中国华南区主管合伙人欧振兴预计,美国救市方案短期出台,明年全球疫情因疫苗而纾缓,全球经济重拾升轨,资本市场将继续畅旺,香港凭借金融产品多元化、法规成熟,以及因为地缘政治,令中概股加快来港第二上市,明年有力争取新股集资额首三位,但是否能夺冠军则言之尚早。


对于港交所计划提升主板新上市公司的盈利要求,欧振兴表示,内地已经有多层次、多元化的资本市场,为不同公司设立了主板、科创板等,而香港上市公司目前仍集中在主板,未来亦需要多层次的资本市场,分清不同类型的公司及投资者。


港交所亦计划就放宽让非创新产业的中概股来港第二上市进行咨询,欧振兴认为,随着市场对中概股的认识愈来愈深入, 而且不少传统行业亦正进行数字化转型,应该检讨是否开放予更多类型中概股来港第二上市,包括可考虑检讨第二上市的市值要求。


在咨询未有总结之前,欧振兴认为有些中概股会先行选择来港双重第一上市,以藉着互联互通来接触内地投资者。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

毕马威:香港全球集资排名第二,预计明年集资总额达4000亿
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论