据外媒报道,随着中概股被强制从美国股市退市风险的增加,全球基金经理正在减持在美国上市的阿里巴巴、网易和京东等中概股的股份,转而投资这些公司在香港上市的股票。


自去年9月开始,市场便传出这些企业有摘牌风险,美国总统特朗普要求中概股遵守美国会计准则,否则会设法将他们踢出华尔街。


如今威胁成为现实,日前,美国参众两院通过了《外国公司问责法》,特朗普应该很快就会签署实施。一旦实施该项法律,在美上市的外国企业如果连续三年拒绝接受美国的会计审计,将会被摘牌退市。


由于中美双方监管对两地审计底稿的问题仍然存在一些分歧,因此,目前一些中概股往往无法通过审核,因此存在退市风险。


冯托贝尔资产管理公司驻纽约的投资经理班志马(Brian Bandsma)说,”这一直是你意识到的潜在风险,现在真的变成了现实。”


班志马称,他已开始将中国企业的美国存托凭证(ADR)仓位转向香港。他说有两条路可走,他选择的是一条速度比较慢但成本较低的路。他说,“如果看到风险逼近,我们可以迅速地转换。


安本标准投资管理中国股票主管姚鸿耀(Nicholas Yeo)称,他的基金也在调仓。“其实上市地点没有那么重要。为了谨慎起见,我们只在香港市场购买同一家公司的股票。这种转换非常容易。


越来越多的中国企业在香港进行二次上市,给投资者提供了更多选择。像阿里巴巴、京东、网易、百胜中国和新东方等美国上市公司已经在香港上市。


摩根士丹利信息,拼多多唯品会哔哩哔哩等其他20多家在美国上市(ADR)的中国企业也具备在香港第二上市的资质。


先行一步的投资人

总部位于纽约的金瑞基金(Krane Funds Advisors)的首席投资官埃亨(Brendan Ahern)认为,到目前为止,大多数转持来自亚洲和欧洲的投资人,他们希望与自己的投资者基础保持一致。


新加坡政府拥有的投资公司淡马锡在9月份表示,它已经将手中的阿里巴巴股份的一半(价值约30亿美元)从美国换到了香港。


铭基亚洲基金在7月告诉投资者,它在美国和香港市场均持有阿里巴巴等中国企业的股票。


对于美国投资者来说,还可以选择在流动性较低的场外交易(OTC)市场持有腾讯等中国企业。


埃亨相信,中美两国最终会达成一个方案,避免中国企业全面退市,因为这可能会影响到投资于在美国上市的中概股的超过2万亿美元的美国资金。


(我们)不会袖手旁观,因为我们有保护投资者的信托义务。埃亨表示,该公司已经做了一次阿里巴巴美股转港股的测试,显示程序 “常简单”。


基金经理们表示,美国和香港上市的股票完全可以互换,没有多少价差和成本。


不过,一位与ADR存管机构合作的律师匿名告诉记者说,在最坏的情况下,中国公司的大量出逃还是会影响投资者,并降低美国资本市场的竞争力。


如果把知名的成功公司从美国交易所赶走,那么伦敦和香港或两者都可能因此受益变得更加强大,会让人觉得是比美国交易所更好的选择。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国法案,或令更多中概股回归香港第二上市
美国众议院一致通过《外国公司问责法》
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论