来源 | hket

对中美政治经济角力,李小加离任港交所之际,依然有信心「香港金融永远不会差」他认为,金融有别于政治、实体经济,具高度流动性,不可能完全停顿。


搞资本的人都知道资本是软的、流动性的、很难抗绝的力量,稍微有一点点的口就流出来。世界的金融永远是世界的,不姓美、不姓中、不姓欧,只姓资,认识到大海的力量,就知挡不住的。


李小加接受《香港经济日报》访问时,分析中美大国关系之间,「上层是意识形态,中层是物理经济、政府固体一样的东西,金融是Liquid(液体)。液体不可能像固体一样,轻易一个政策一来,一搬就搬过去。」


美国近期加快在金融上对华出手,包括限制美国人和机构投资中资股,令MSCI等国际指数公司剔除10家中资股,被动指数资金实时撤出相关股份。李小加再次比喻金融是流水,认为不可能单方面堵住全部的洞口,「最终水是跟物理原理流,甚么的地方有力,我们要保证水的体系没有壁垒,就算有篱笆都有清晰的协调。」


在中美博奕之际,港交所年内股价反创出新高,市值逼近5,000亿港元*,重新与芝商所(CME)、洲际交易所(ICE)一同争夺全球最高市值交易所集团地位。

* 今早(12月21日),港交所股价最高见407港元,创历史新高,市值近5161亿港元,截至上午11时30分,港交所报405.2港元,市值约5137亿元。


李小加认为,反映港交所过去数年的工作成果,令港交所处于不可逆转的轨道,港交所未来的责任是令「金融机构不同层面、功能、区域在这里交汇。不可以哪边水多,没有容量处理 ;不可以水少、干涸时,全部都做不到」。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:不想再打工,特首不能想,未来或继续在中环工作市
李小加:强大的中国今天已经不再需要香港了吗?
年薪半亿的李小加,12月底离任,获港交所发逾1200万元股份
香港资本市场的那些事——李小加在母校厦门大学的演讲
李小加:年入逾 5,000万港元,可能是年薪最高的「厦门大学」校友
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论