来源 | 彭博

在疫情颠覆金融市场和全球经济的这一年,美国公司及其大股东通过发行股票创纪录融资4,350亿美元。彭博汇总的数据显示,这一数字远远高于前一个历史记录——2014年的2,790亿美元。目前,全球股市市值已达100万亿美元左右。


IPO市场繁荣

今年大约有四分之一的融资来自传统的IPO,募资超过1,000亿美元。


根据德勤数据显示,截止至12月16日,纳斯达克、纽交所在2020年的IPO数量,分别为203家、43家。


今年全球前十大IPO项目中,Snowflake、DoorDash、Airbnb,分别融资39亿、31亿、28亿美元,分列第5、6、8位。


IPO回报不俗

与往年不同的是,2020年大型IPO的回报也不俗。据估计,今年IPO上市首日的回报率平均达到40%,为有史以来除1999年和2000年之外的最高水平。


Snowflake、Airbnb和UnitySoftware等股市新贵股价大涨,因为投资者无视经济、政治和企业利润方面的不确定性。募资超过10亿美元的公司,当前股价比他们的发行价平均高出81%,比小规模IPO的表现更好。


「我们看到的交易经常超过基本面价值,」花旗北美股票资本市场联席主管Paul Abrahimzadeh表示。「创纪录的高估值与低利率直接相关。在低成长环境中成长的任何东西都将获得丰厚的溢价。」

 

生物科技公司逾100家,募资230亿美元

科技公司的重量级上市吸引了投资者的注意,但生物技术行业的融资量最多。彭博汇总的数据显示,生物技术行业今年有超过100家公司上市,总共筹集了大约230亿美元;其次是科技行业的190亿美元。

 

外国公司70多家,中国公司将近一半

今年有70多家外国公司在美国上市,融资超过210亿美元,是2014年以来最高水平。其中多数是中国公司,尽管美国国会通过法案加强监管审查。


摩根士丹利、高盛,IPO市场占有率最多

彭博汇总的数据显示,摩根士丹利和高盛今年承销的股票发行交易最多,在传统IPO市场分别获得超过10%的占有率。

 

SPAC成为市场热点

华尔街也看到特殊目的收购公司(SPAC)上市数量激增,成为市场热点。通过收购SPAC的方式上市,可以避免昂贵且费时的IPO程序。瑞信和花旗今年承销的SPAC上市交易最多。


今年有超过240个SPAC在美国上市,为潜在收购筹集了810亿美元。尽管该领域有一些成功的合并,例如Nikola和DraftKings,但这些IPO通常表现不佳。SPAC的平均交易价格只比IPO价格高出约15%。

 

又有数据显示,自7月以来,平均每天都有超过一家SPAC进行IPO,仅过去一周就有18家SPAC透过IPO上市。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

高盛:受惠SPAC上市模式,未来两年全球并购额或达3,000亿美元
SPAC上市潮引发密集股东集体诉讼
安永倡议香港引入美国盛行的SPAC上市方式
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论