安永预计,明年累计144只新股到香港上市,按年减少11%,新股集资总额达3500亿元,较今年跌约10%,但仍有机会排名全球第一位。


安永亚太区上市服务主管蔡伟荣表示,港交所计划提高主板上市门坎,将令符合上市资格的企业减少。他指,虽然港交所原意是希望区分主板及创业板,提升主板新股质素,特别是不少小型建筑股市值太小,新例可以避免借壳上市等行为。


但他担心,部分小型企业可能转向新加坡或A股市场上市,影响新股数量。蔡伟荣预计,明年上半年新股市场将保持强劲,或有不少新股赶于提高上市门坎前上市,但要关注疫情可能为经济带来滞后影响,大型独角兽仍会主导全球新股市场排名,基于香港有互联互通等优势,吸引力及竞争力仍然好大。


中美关系短期难改善,企业拟重返中港上市作保险

今年香港港新股市场总集资额达3905亿港元,当中,9只第二上市中概股共集资1313亿元,占约34%。


美国总统特朗普签署《外国公司问责法案》,不符合美国会计标准的中国企业需从美国证券市场除牌。蔡伟荣认为,中美关系短期难以改善,新措施会令企业希望重返中港上市作「保险」。他指,就算中美关系改善,但中概股在中港股市的汇率及投资便利性等方面都有优势,而且美国市场亦未必能完全反映中概股价值,不少回港第二上市公司的股价都造好,认为中概股回流是长远趋势。


不过他指,如果中小企要回流香港上市,需要再考虑估值及风险评估,而且港交所对第二上市有一定要求,成本较高可能会令企业却步,而如果大型企业回流A股会较易在短期内获得审批。对于内地加强监管互联网平台经济垄断行为,蔡伟荣说,相关科网新股短期内会受到影响,但相信当市场了解做法后,新股价值将会调整,未来仍会继续有金融科技公司在不同市场上市。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

毕马威:香港全球集资排名第二,预计明年集资总额达4000亿
德勤:明年香港IPO市场依然火热,募资或超4000亿
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论