https://www.hsi.com.hk/static/uploads/contents/zh_hk/news/consultations/20201222T000000.pdf


恒生指数公司昨日公布的《优化「恒生指数」持续成为香港市场最具代表性和最重要的市场基准之建议》咨询文件,就改革恒指向市场展开为期一个月咨询,至2021124日,结果将于明年2月公布。


恒指公司建议从五方面大幅改革,包括把蓝筹股数目由现时52只大增为65只至80只、每只成份股的权重上限将划一为8%、按行业组合挑选成员、香港公司占蓝筹股数目约25只,并且可迅速纳入新上市的大型股份。


恒指公司董事兼研究及分析主管黄伟雄表示,建议方案在昨日公布前未有向市场进行初步咨询,但相信与市场想法吻合,期望市场给予正面反应;若建议方案获得支持,可望在咨询结果公布后一年内完成增加成份股数目。他又提到,若果增加成份股数目,指数的模拟单向换手率料约15%至20%,加上在一年内分批增添成份股,相信不会为市场带来大幅波动。


12行业分6组挑选成分股

在新建议下,恒指的选股将由现时按市值及成交额排名,改为先把合资格股份划分成12个行业,再归纳为6个组合,然后按各行业组合的目标覆盖率来挑选成份股。黄伟雄估计,日后可能会有个别蓝筹股市值较部分不同行业的非蓝筹股为低,主因该蓝筹股在其所属行业具有代表性,因而入选。他解释,此举能扩大不同行业在恒指中的代表性。


据恒指公司的模拟测试,日后金融业在恒指的权重占比将由现时43%,减至约34%;信息科技业则会由现时不足24%,提升至约28%;非必需性消费品及医疗保健行业的权重会由7.4%及3.7%,分别扩至最多约9.3%及5.3%。


同时,蓝筹股数目或会由现时52只,增加为65只至80只不等。恒指公司表示,若按行业组合挑选成份股,有需要增加成份股数目,始能提升指数整体覆盖率,令各行业代表性达到合理水平。


个股权重上限至8%

恒指公司亦建议取消纳入蓝筹股的最少上市时间要求,意味日后大型新股毋须待上市最少3个月至24个月不等,始能晋身蓝筹。黄伟雄称,建议与国指及恒生科技指数的快速纳入机制有别,合资格的大型新股仍须获指数顾问委员会批准,并在季检时始获考虑纳入。


为保持恒指作为代表香港市场的指数,恒指公司建议,香港公司日后在成份股内维持约25只。虽然本港公司的成份股将保留一定数目,但往后蓝筹股数目若增加到65只至80只,本港公司占指数权重会由现时约42.2%,减至38.4%及34.9%。


当蓝筹股数目增加后,个股权重上限会划一至8%。在新建议下,腾讯(00700)及友邦(01299)的权重将会下降,阿里巴巴(09988)及美团(03690)的比重则有望调升。


纳入更具代表性公司

丰盛金融资产管理董事黄国英指出,虽然恒指已加入新经济股,但整体仍侧重于旧经济股,未能有效反映市况,「好像之前阿里及腾讯等新经济股股价不断升,恒指却倒跌,显示恒指偏向旧经济股为主。」他同意恒指进行改革,亦认为增加成份股数目有助纳入更多具代表性的股份,令恒指更能反映港股情况。


南方东英ETF首席策略师李雪恒称,恒指改革后成份股数目将会增加,预期机构投资者现持有的部分股份日后或会被纳入成蓝筹,其投资组合与港股走势的关联度因而增加,他们届时可选用恒指相关的杠反产品作风险对冲。


光大新鸿基财富管理策略师温杰提醒,「染蓝」憧憬充其量只是锦上添花,不应单凭此点而忽略基本因素买入股份,但以恒指公司有意透过纳入,让更多股份成为恒指成分股,以提高一些行业的「覆盖率」来看,市值大及成交活跃的内需股及医药股可值得留意。他续称,一旦大热新股连最少3个月的上市时间要求也落实被免除,炒风势更加炽热;同时一些目前权重敬陪末席的蓝筹,失落桂冠的危险降低。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

恒指公司:越来越多科技公司赴香港上市,有望成旗舰指数

恒生指数:仍定位大中华,拒纳外国公司,「同股不同权股」指数权重上限5%

香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论