https://www.sec.gov/news/public-statement/roisman-listings-2020-12-22


12月22日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,批准纽约证交所提出的全新的「直接上市计划(primary direct floor listing)」。纽交所允许企业选择接上市的同时,亦能发行新股集资,且过程不须承销商参与。

纽交所今年6月时,向SEC提交了相关计划,该计划目前已获批。在这之前,企业在美股场也能够选择「直接上市」,但只能够在市场上出售现有股份,不能发新股集资,比如此前热炒的新股Palantir(PLTR),就是用直接上市方式挂牌。

而在新规下,直接上市的企业亦可以同时发行新股并筹集资金。

传统上,在美股上市流程中,需要一个承销机构帮助,因此,IPO企业的股价会受到一定的限制。而直接上市则省去了承销商,只需简单登记股票,即可自由交易。

尽管投行不会承销直接上市的股票,但仍然能够为企业提供上市顾问服务赚取费用,例如Palantir上市时就支付了数以千万美元计的顾问费。


在新规下,企业可以发行新股,并通过市场来决定其交易价格。但因为少了承销发行环节,因此意味着传统IPO的股东禁售期、价格稳定机制等亦不存在。

近期美股市场传统IPO做法受到愈来愈多批评,一些新股在首挂后颷升,某程度上反映了IPO定价机制的失效,未能有效地产生「合理市价」,才会出现首挂爆升(反之亦然,暴跌亦不合理)的现象。

纽交所总裁Stacey Cunningham表示,这是金融市场的转折点,普通投资者可获更公平待遇,并为企业提供新的上市途径。她认为,直接上市规则不会导致IPO结束,但对于私营公司进入公开市场是一项重要的创新。部分企业将继续选择传统的IPO,若然想降低资本成本,则有其他选择。

纽交所的对手纳斯达克市场亦正寻求容许企业透过直接上市集资,但尚未获SEC批准。

创投基金公司Benchmark合伙人Bill Gurley 在Twitter上直言SEC的决定令人兴奋,这改变有望结束40年来定价错误的传统IPO,对初创公司创办人、员工和投资者来说是非常好的圣诞礼物。


有分析认为,对纽交所和初创公司来说,直接上市计划能够在现任总统特朗普任命的SEC主席Jay Clayton任内获通过很重要,因为不能保证候任总统拜登选出的新任SEC主席会批准这个计划。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国证监会(SEC)批准纽交所IPO替代方案,允许企业直接上市(DPO)集资

纳斯达克:向美国证监会申请修改规则,容许企业直接上市(DPO)集资

美国硅谷知名VC合伙人称:IPO 市场已变质,是时候采用 DPO 直接上市?
中指控股,正式登陆纳斯达克,第一家DPO直接上市的中国公司
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论