来源 | hket

近年兴起「盲盒」热潮,吸金力有如「炒鞋」,带动Pop Mart泡泡玛特 (09992.HK)上市至今股价气势如虹,已累升逾1.2倍,市值破千值。泡泡玛特创始人兼董事长王宁指,IP一直是集团的核心及最重要资产,强调IP数量不是集团的KPI,筛选IP不会只有一个风格,而是看重其潜力及自身的特点。


王宁接受访问时指IP像音乐行业,要从多个人中挑选有明星潜质、现在及将来具才华的歌手,例如王菲、周杰伦。集团看重头部IP的商业价值,也是精力及资源投放的重点,正如「签100个网红,不如签一个周杰伦」,故每年会拓展及淘汰IP。


IP生命周期取决持续创作能力

泡泡玛特截至6月底止营运Molly、Dimoo、PUCKY等共93个IP,王宁指,每个IP的生命周期虽各有不同,但长短取决于IP是否具有优质的持续创作能力、以及持续的投入。以有10多年历史的Molly为例,他指「Molly像张白纸,大家可再创作」,透过与各艺术家及元素跨界的合作,例如推出迪斯尼、哈利波特系列,可拉长生命周期。他续指,作为IP的综合营运平台,与迪斯尼等为合作非竞争的关系。


问及会否扩大产品种类,王宁表示,IP本身具有延展性优势,若将IP印在手机外壳、雨伞等或有不错的销售,但现在玩具处高速增长、文化推广早段,故希望专注于客制化,重心在潮流玩具,但会作不同尝试。


利用内容创造IP难度增

集团近期投资了动画电影,王宁称,虽然投资的占比不多,但可旁观制作流程,为筹备各IP的未来方向作预备,但强调不是每个IP均适合拍电影。他认为不是做电影的IP才可是永恒,现时利用内容创作IP的难度增加,因年轻人时间愈来愈少,这是要思考及面对的问题。


泡泡玛特品牌产品毛利率甚高,达70%以上,王宁指,产品打折或增加广告投放或可实现更好的销售的数字,惟集团没有,因希望「做潮流玩具服务好今天的用户,抓些明天的用户,但坚决不碰后天的用户」,以打造更长青及健康的品牌。


计划增设迪斯尼自动售卖机

泡泡玛特成立10年,约有200家零售店,他指,这数字还比较少,国内依旧有较大的空间,今年上半年零售商新增了100家,未来开店不会过分进取,料每年新增店数字相若。机器人商店亦有约1,300间,他指,由于已进驻千个最优质的购物中心,继续增设或会降低质量,故将适当调整,留意到与迪斯尼合作的产品热销,占比达10%,已与迪斯尼签署更深度的合作,未来将推出迪斯尼专有的自动售卖机,计划设在已进驻的购物中心。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

泡泡玛特33岁创始人王宁:身家460亿不是一夜暴富,创业十年曾骑三轮拉货

「说好不哭」40小时销售额破2000万,起底音乐天王周杰伦的商业版图

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论