来源 | 明报

香港上市公司独董监察能力不足,兼时常由高层「友好」出任,一向为人诟病。港交所上周五发布年度报告,检讨上市公司企业管治,其中特别提及上市公司独董乱象。报告显示,本地逾2000家上市公司中,有逾1600名独董在任超过9年,并且有42名担任超过7家以上公司董事职位的「董事王」。港交所指出,聘用连任独董,或是超额任职独董的公司,部分交代的理由并不充分,上市主管陈翊庭表示,鼓励上市公司跟随指引,履行《企业管治守则》及管治常规。


据港交所报告,截至今年6月底,上市公司共计聘用8170名独立非执董,其中1654人均是在任超过9年,共占全部独董约两成。此外,有166家上市公司则每名独董都在任超过9年。报告提及,市场对于在任多年的独董,能否保持独立性仍存疑。


两成人任期逾9年,独立性存疑

翻查资料,上市公司聘请独董时,主要依据《上市规则》3.13条规定中的「独立性准则」,如要求持股不超过1%,此前未与公司进行重大交易等。惟港交所今次强调,准则主要针对董事的实际或潜在利益冲突,即使全部符合亦不代表独立性完善。

另一问题,则是本地一向有不少「董事王」,同时兼任多家上市公司董事职务。数据显示,现时排名第一的「董事王」仍属立法会议员石礼谦,稳坐17席独董职位,此外数码港主席林家礼,则有14个董事席位。


报告显示,有八成上市公司解释指,仍聘用「董事王」是因为认为其出席率理想,又有部分公司称,董事对公司作出宝贵贡献,或是董事具有丰富经验、技能。


813家上市公司无女董事

港交所批评,单凭出席率理想,无法证明超额任职董事仍可投入足够时间履职,因独董在董事会议内外都需要履职,认为「即使独董再能干,如果未能抽空处理公司事务,亦无贡献可言」。


仅41%公司完全遵守管治守则

至于董事性别多元化方面,报告指出,截至今年9月24日,共有813家上市公司董事会中无女董事,估算约占上市公司四成。此外,报告检讨《企业管治守则》遵守情况,其中显示,能够完全遵守所有条文的上市公司暂时仅有41%。其中,要求区分主席与行政总裁角色、董事及委员会应出席股东周年大会,均是公司较常未能遵守的项目。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

贝莱德:独立董事任期过长,责任感、问责性、独立性都有待提高

港交所新咨询:多元化董事局,董事会内只有单一性别要解释

纳斯达克,拟要求上市公司董事会至少有2名多元董事

香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论