来源 | 东方日报

华兴证券首席经济学家 庞溟

香港上市新规实施两年半以来,有逾110家新经济公司在港上市,包括逾20家未有盈利生物科技公司和10家第二上市公司,集资约5,000亿元,占同期香港新股市场融资额一半以上,香港更成为第二大生物科技融资中心。


内地与香港股票市场交易互联互通机制开办6年以来,交易规模续增,香港已成为境外投资者进入A股市场的重要节点,和内地投资者投资境外的首选目的地。内地投资者通过南向港股通投资港股的持股总额持续攀升,由2014年底的131亿元增至目前的1.9万亿元,占港股总市值的4.2%。


南向资金今年加速流入港股,净流入规模超过5,000亿元人民币。当中,消费、医药、科技、通讯等行业在内的新经济板块较受投资者青睐。


资金料追捧,形成良性循环
我们预计,将有更多的中国企业选择在内地或香港上市,反映了企业的长期、战略性、商业化考虑,以及希望在资本市场上获得更高关注度、估值水平和交易量。对于可能寻求第二上市或再上市的在美中概股而言,相比A股,预计其出于境外融资需要、行业受监管等考虑,优先考虑的上市地仍是香港。

于2018年,港股现货市场成交额中的11.7%来自内地投资者,较2016年提高3个百分点。与本地投资者相比,中国内地投资者活跃度和换手率更高,推高港股市场尤其是新经济股的交投。

由于愈来愈多新经济公司有望在港上市,将进一步提升投资者对港股的兴趣,以及港股科技类核心优质资产的估值水平上升,也将进一步形成更多新经济公司在港上市集资的良性循环。

假设在未来5年内,内地居民的逾90万亿元人民币存款总额中,有1%用于增持港股,港股有望在未来5年内每年录1,500亿至2,500亿元人民币资金流入。内地投资者通过南向港股通、QFII、基金互认等方式投资港股的持股总额有望达到港股市场市值总额的15%以上,内地投资者交易额有望占港股现货市场成交额的25%以上。

港股现货市场2022年成交总额料将达41.9万亿元,当中17%将来自内地投资者,较2018年提高5.3个百分点,内地投资者交易额2019至2022年的复合增长率约为40%。

新经济公司在香港市场的市值占比在过去3年已升至45%;可预计在未来3至5年间升到55%甚至更高。在这过程中,资金有望续追捧新经济成分股。

最后,基于增长潜力、有利的汇率走势、全球投资者的资产配置需求,我们中长期依然看好中国股票。而资本市场结构性改革不断加速,有助于重塑在境内外上市的中国股票的投资格局,令市场情绪进一步复苏。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所.韩颖姣:新经济公司,占今年香港IPO募资逾70%,影响港股市场结构性变化
巴曙松:150家新经济公司在香港上市募资4800亿元

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论