来源 | 明报

年股市畅旺,然而却非人人快乐。由于近年大量股票买卖,逐渐流向已开发自动化买卖程序的证券商,加上面对中资券商烈竞争及监管成本上升,传统证券商受惠不多,今年结业的券商数目更高达36家,为至少过去5年新高。


今年36家经纪商停业,5年最多

根据港交所的参与者及会员通告显示,今年初至今已经36家经纪商停业,是过去5年来最高水平;暂停营业者亦有8家;能够恢复业务的经纪商数目则只有两家,为过去5年来最少。


证券商协会主席陈柏楠不讳言,虽然过去一两年股市没有因为新冠病毒疫情及经济情况而受到影响,但是本地证券商经营则继续恶化,主要原因是每日的成交有大部分流向中资券商。他表示,就算有本地券商生意微升,但是和市场交投大升的情况不成比例,反之面对非本地证券平台及免佣经纪竞争,同时因为面对法规成本及系统更新的成本愈来愈高,因此传统证券商多了的生意亦无法抵消。他预见若没有政策上的支持,本地证券商会「愈做愈缩」。


不过,规模较大的券商却成为得益者,耀才证券行政总裁许绎彬称,在疫情下要和客户面对面接触已经有困难,反之市场大兴「宅经济」,「耀才因应开发App,让客户足不出户便能够开户、入钱及进行买卖」,加上中美角力致中概股回流,刺激港股市场内的新经济股交投,因此令到他们的经营受惠,并且保持有利润。他指出,在客户习惯「宅经济」下,他相信客户会沿用现有模式买卖,经纪商唯有适应之,并无选择。


耀才证券截至9月底止半年纯利按年大升64%,达3.46亿元。另一家散户大行、具内地资金背景的富途证券到9月底止首3季度纯利达7.93亿元,按年大增6.99倍。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证券业协会(HKSA):今年预计将近40间券商结业
香港中资券商,获内地母公司「融资补血」
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论