人社部日下发通知,将年金基金投资范围从仅限于境内、扩大到可通过股票型养老金产品或公开募集证券投资基金投资港股,同时还将年金基金投资权益类资产的比例上限提高了10个百分点,最多不超过投资组合委托投资资产净值的40%,即与全国社保基金权益类投资比例看齐。


人社部社会保险基金监管局相关负责人指出,按现有年金市场规模测算,这次权益比例上限的提高,理论上将为资本市场带来3000亿元人民币的增量资金,养老保险体系和资本市场的良性互动进一步加强。


人社部表示,开放年金基金投资「港股」,是因为香港金融市场在全球严峻经济形势下仍颇具活力,具有相当投资价值,而且是贯彻落实中央关于坚定支持和维护香港金融繁荣稳定精神的具体体现,也是年金基金实现全球范围资产配置的初步尝试。


企业年金和职业年金是中国养老保险的第二支柱,截至三季度末,已覆盖企业、机关事业单位职工近6600万人,基金规模逾3.1万亿元人币。人社部数据显示,2007年至2019年,企业年金基金平均年化收益率达7.07%。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论