疫情影响下,不少人「宅在家」炒股,使声称教人炒股发达的网上「炒股群组」鱼贯涌现,入局者则误堕陷阱而不自知。近日市场有消息指,有至少60个跟随「微信女」炒股群组的证券行客户户口,因卷入监管当局的调查而遭冻结,涉及逾1亿元资金。

据了解,户口皆在中小型证券行包括中资券商之中开立,有相关客户于2020年11月起要求从户口提款,但未获处理,后来才发现原因是户口被警方发出「不同意处理书」而遭冻结。

该些户口曾沾手被「微信女」唱好、而后来暴跌的一只今年9月上市半新股。据中央结算系统持股纪录(CCASS)显示,该半新股在股价暴跌前,逾15%货源都集中在涉事的其中5家券商持仓内,可见街货高度集中。

今年网上投资诈骗案大升
就此,香港股票分析师协会主席邓声兴分析,警方冻结散户证券户口的原因是怀疑出现洗钱、违规等非法行为。在「微信女」事件上,由于警方未能确定哪些散户有份参与「造市」,因此会把所有在同一时段买入股份的户口先行冻结。证监会亦会调查股价炒上的过程,去了解是否触及「虚假市场」条例。

在这非常时刻,散户必须更留神!

有炒股群组苦主早前透露,曾在30分钟内被骗去百万元,引来市场极大回响。警方数据亦显示,今年截至10月,共接获310宗网上投资骗案,损失金额逾1.5亿元,均较去年全年的167宗及损失4,800万元大升。

综观这类炒股群组的手法,不离以提供免费炒股贴士作招徕,吸引股民炒作个别股份,再唱高散货,当在高位派货完毕后,庄家就沽货获利,股价会突然在短时间内暴跌,跟风炒作者实时蒙受巨额损失,骗子群组就人去楼空,苦主追讨无门。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:提醒注意「社交媒体」上的投资骗局,慎防「唱高散货」
网上股票骗局,又一「微信女股」暴雷,昨曾暴跌88%
香港IPO市场(2020年前十一个月):上市132家,募资3,050亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年12月-2020年11月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论