来源:香港01

香港会计界从业员人口众多,据民间非正式统计,约有20万人,而香港会计师公会数据显示,单是会员(会计师、资深会计师)已接近4.57万人。


去年中美关系急转直下,9家在美国上市的中概股在香港第二上市,公司上市往往涉及会计工作,不过,香港会计师公会理事林智远(LAM CHI YUEN, NELSON)在接受专访时表示,2020年会计界其实无特别受益,「现时中概股回归,我可以说是『得个形』,例如阿里巴巴在美国上市,它来香港(第二)上市,只不过是制作中文招股书,接着联交所就给出很多豁免⋯⋯又不需要跟从香港的审计和会计准则。」


然而林智远相信,随着地缘政治环境渐趋险恶,中概股在美国面临退市风险愈发加剧,或选择香港作为第一上市,这才有望利好香港会计界。他认为,一旦在香港作第二上市的中概股在美国被退市,将会牵连香港。据相关规定,倘发行人最近一个会计年度的上市股份全球成交量(包括该等股份的预托证券的成交量)总金额有55%或以上在香港联交所市场进行,港交所即视其上市股份交易已大部份永久转移到港交所市场,需要遵守港交所主要上市的规定。


倘中概股「迁册」,商机庞大

不过,林智远指出,对于一旦第一上市被当地叫停,交易量变零的情况下,香港作为第二上市应如何处理,相关监管机构缺乏处理机制。


林智远于2020年初曾向相关监管机构表达关注,对方表示需要研究及跟进。他希望监管机构最终就此订下处理机制,而相关中概股改以香港作为第一上市监管,则改为采用香港或国际会计准则,这就对香港会计行业是大商机。「该几只大型中概股,若从美国『迁册』返来香港(第一上市),要进行的程序多很多,至少也要在香港设办公室,全盘数又要重新做过,做三年数⋯⋯我估香港不会因为你迁册而让你继续用美国会计准则。」至于业界就该些中概股迁册的对应,他认为配套准备仍未就绪,因为未付诸讨论,而中概股迁册改以香港第一上市,料涉及核数费、承包费等,且要聘用律师、公司秘书,相信惠及行业广泛。


林智远相信,当在美国第一上市的中概股开始思考甚或部署改以香港作为第一上市,且从美国退市成为趋势,正打算赴美上市的内地公司就有可能改为直接来港上市,届时会是中概股回流的第二波。他指,当年有些公司认为在香港上市会有较多规限,且一些科网股认为在美上市估值较高。岂料现时中美关系处于低谷,政治因素或令估值降低,香港上市的吸引力便会相应提升。「将来如有新(内地)公司打算上市,说不定会优先考虑香港。」


会计行业虽在香港市场仍有发展潜力,但林智远认为,相较之下,内地机遇更大,「大湾区对年轻会计师是机遇,若无包袱,可尝试去跑」,会计准则适应不困难,但需有心理准备适应文化差异。


「我读书时教授常说,不要当中国是一个市场,其实中国是很多个市场,大湾区有很多城市,当地人和我们沟通都是用广东话,同声同气,沟通会较好。内地后生一代有时很积极,反而香港后生一代有父母照顾,有时又追求生活质素,内地青年又不介意周末工作,港青有时未必够他们拼搏。」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

林智远:应对香港「第二上市」,呼吁重设合资格会计师制度
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)


hkmipo

By hkmipo

发表评论