https://www.hkex.com.hk/News/Regulatory-Announcements/2021/210106news?sc_lang=zh-HK

https://www.hkex.com.hk/News/Regulatory-Announcements/2021/2101062news?sc_lang=zh-HK


港交所上市提名委员会昨日(1月6日)公布,征求有意为港交所上市委员会、上市复核委员会服务人士的申请。上市提名委员会特别希望收到来自新经济界别具丰富经验及专业知识的人士申请。


物色上市委员会成员人选

上市委员会成员在香港上市制度及香港证券市场中担当重要角色;各成员身负重任为公众服务的同时,也为香港成功发展为主要国际金融中心作出贡献。对港交所而言,上市委员会既是独立的行政决策组织,也是咨询组织,共有三项主要职责:

  • (按委员会的运作模式并因应实际情况)监察上市科;

  • 对上市科就上市事宜的政策提供意见,并审批《主板上市规则》及《GEM上市规则》的修订;及

  • 就上市申请人、上市发行人及有关个别人士的事宜作出重大决定,包括审批上市申请及取消上市地位及纪律事宜。


上市委员会的成员最少有28人,包括当然成员香港交易所集团行政总裁;被委任的成员当中则最少有8名投资者代表,以及19名代表证券业内各界的成员。

 

上市委员会每周最少召开一次会议,委员会成员一般预期要出席半数的例行会议,此外还须出席特别会议,例如季度政策会议等,因此需要投入较多的时间。港交所现时会向上市委员会成员支付定额酬金每年150,000元,副主席为每年187,500元,主席为每年225,000元。


物色上市复核委员会成员人选

上市复核委员会是港交所就上市委员会决定的复核架构进行咨询后成立的独立委员会。上市复核委员会全部成员均为外界的市场参与者,负责审理对上市委员会所作决定的复核申请。


上市复核委员会的成员有23人,当中最少6人是投资者代表,其余成员须足以代表上市发行人及市场各界人士(包括律师、会计师、企业融资顾问及联交所参与者等)。


上市复核委员会只会在有关人士要求复核上市委员会的决策时,方会召开会议审理个案。申请人应预期每年会有约40个上市复核委员会会议,而委员会成员须出席其中大约半数。


就上市复核委员会成员出席复核会议、以及他们为每次会议所作准备,港交所现时会向上市委员会成员支付定额酬金每年100,000元,每位主席为每年125,000元。

 


申请方式

上市委员会的提名申请须于2021年4月6日或之前提交,入围的申请人将在2021年第二季收到会面通知。

申请以电邮方式提交,并附上申请人的履历。申请电邮请注明「申请上市委员会提名」,并发送给上市提名委员会秘书陈翊庭,电邮地址为 lncsecretary@hkex.com.hk


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论