综合自中国经营报、券商中国等
据媒体报道,2021年1月6日17时左右,华信信托董事长董永成打伤其公司总经理王瑾
知情人士透露,董永成在大连办公楼的电梯里,使用锤子打伤王瑾,头部和鼻子都出血。随后,王瑾被送往华信信托公司附近的大连医科大学附属第一医院医治。王瑾全身有14处伤,被诊断为轻伤一级,于1月7日进行颅骨修复手术,目前董永成已被刑事拘留。
就此事件,接近华信信托相关人士透露,董事长打人事件属实,王瑾多处受伤已经入院,目前警方已经介入但尚未发公告,董永成还兼任旗下大通证券董事长,或对两家金融企业产生影响。
有业内人士猜测,发生冲突的原因可能是公司内部对不良处置存在分歧,甚至可能是想掩盖一些问题;也有可能是王瑾向监管部门坦白了操作上存在的违法违规行为。
上述知情人士还表示:“最近听说董永成精神状态出问题,当时以为他压力太大导致失眠。”
经理履职不足一年,被64岁董事长发狠打伤
信息显示,2020年1月21日,王瑾升任华信信托总经理一职。也就是说,其履职总经理尚不足一年。
华信信托2019年报显示,王瑾现年54岁,曾任华信信托股份有限公司财务部总经理助理、副总经理(主持工作),理财中心/研究发展中心总经理,总裁助理、副总裁;华信信托常务副总裁,2020年1月升任总经理。
 
董永成比王瑾大了整整10岁,现年已经64岁,曾任中国工商银行大连市分行技改处副处长,中国工商银行大连信托投资股份有限公司总经理,现任华信汇通集团有限公司董事长、总经理,华信信托董事长。
根据资料, 华信信托成立于1981年,是辽宁省唯一一家信托公司,前身是工商银行大连市信托投资公司。
工商资料显示,华信信托共有18名股东,前三名股东分别为:华信汇通集团有限公司、北京万联同创网络科技有限公司、沈阳品成投资有限公司,持股比例分别为:25.91%、19.9%、15.42%。
华信信托或70亿缺口难补
2019年底,华信信托被银保监会列入六家高风险信托公司之列。2020年4月份,华信信托被监管叫停了“资金池”业务,就此陷入困境。
2020年9月,华信信托陆续在官网披露27款信托计划延期公告,延期的原因均是融资企业无法按期偿还融资本息,导致信托产品按信托合同约定进入延期期间,截至目前,27款延期产品已兑付了4款。
也就是说,仍有23个项目尚未按期兑付,且均已超过前述公告所约定的延期时限,进入“二次延期”。
有业内人士表示:“目前华信信托的资金缺口大约在70亿元左右。
引战增资或被搁浅
华信信托正试图通过“引战增资”的方式脱困。2020年11月17日晚间,华信信托曾发布《关于征集战略投资者的公告》称,公司计划引入1家或多家战略投资者,引入资金34亿~68亿元,注册资本增至100亿~134亿元。华信信托方面提出,战略投资者必须同意在完成增资前以适当方式对华信信托进行流动性支持。
一位信托公司高管人士则指出:“若董永成被刑事拘留,华信信托的资产处置和引战增资很有可能因此而搁置。”

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

上市公司董事长,疑因内斗遭投毒,进ICU
酒桌上抱头痛哭,登记现场抢营业执照,「比特大陆」内斗升级
IPO百态:大投行让小投行滚出去,有人到处发圈,有人抱头痛哭,哪怕是百亿身家!
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论