根据统计,在过去的两年(2019-2020年)香港新上市公司 337 家,其中主板上市 314  (包括:282 家IPO上市、4 家介绍上市、28家GEM转主板)GEM上市 23 家,具体如下:

在过去的两年,共 37 间中资券商参与保荐了191家新上市公司(IPO上市177家、介绍上市3家、转主板11家)的保荐工作

在这37间中资券商中,只有8间券商在过去的两年保荐及参与保荐10家以上新上市公司。就这8间券商的表现,RyanbenCapital 做了简单的汇总分析。

/ 01 /

按所保荐的上市公司的数量排名



过去两年,保荐数量最多的券商是中金公司,共保荐新上市公司31家,占过去两年香港市场份额的9.20%,排在保荐人的第一。

中信里昂海通国际,分别以23家、19家,排在第三、第四位,这两家的市场份额均超过5%。

其后依次为:农银国际(16家)建银国际(14家)华泰国际(12家)国泰君安(12家)招银国际(11家)



/ 02/

按所保荐项目的IPO募资金额来看


过去两年,所保荐项目IPO募资金额最多的券商是中金公司,29家IPO共募资2405.16亿,占过去两年香港IPO募资总额的33.95%;

募资占比超过10%的中资券商还有中信里昂海通国际、建银国际,占比分别为20.33%、15.19%和10.19%。其后依次为:农银国际(9.80%)华泰国际(6.64%)招银国际(4.50%)国泰君安(0.91%)



/ 03 /

按所保荐项目IPO募资的具体分布来看



这8家中资券商中,除了国泰君安外,其他7家券商所保荐的新上市公司中,大多数新上市公司的IPO募资超过10亿。

其中,中金公司保荐的IPO公司中,募资超过10亿的新上市公司占了将近九成。其他券商保荐募资超过10亿的IPO项目占比超过80%的还有建银国际、华泰国际农银国际占比分别为85.7%、83.3%、82.6%和81.3%。其后依次为:招银国际(72.7%)海通国际(61.1%)国泰君安(8.3%)



/ 04 /

按所保荐项目的IPO超额认购情况来看



香港IPO新股一般会分为国际配售、公开发售两部分,一般情况下,国际配售90%,公开发售10%,给所有投资者去认购。 

在香港公开发售的新股,多数会出现超额认购,也有一些新股会出现认购不足的情况。当新股超额认购倍数达到一定的倍数,就会相应地从国际配售中回拨部分供公开发售。



/ 05/

按所保荐新上市公司的首日表现、累计表现来看



就首日表现来看,中信里昂招银国际所保荐的项目中,首日出现上涨的新上市公司占比分别为65.2%、63.6%;


累计表现来看,中信里昂、农银国际海通国际所保荐的项目中,上市以来录得累计上涨的新上市公司占比分别为87.0%、75.0%、73.7%。




/ 06 /

按所保荐新上市公司的行业分类来看


备注:以上行业分类是参照恒生行业分类


物业管理行业,保荐数量较多的券商是农银国际(6家)海通国际(5家)华泰国际(5家)
地产行业,保荐数量较多的券商是农银国际(5家)建银国际(4家)
未盈利生物科技公司(18A章)保荐数量较多的券商是中金公司(5家)中信里昂(3家)华泰国际(3家)
医疗保健行业(包括未盈利生物科技公司)保荐数量较多的券商是中金公司(8家)中信里昂(7家)
信息科技行业,保荐数量较多的券商是中金公司(6家)
金融行业,保荐数量较多的券商是中金公司(5家)。

*本文由Ryanben Capital原创,数据如有疏漏,敬请指正。转载须授权。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论