香港证监会网站披露,香港东区裁判法院早前在香港证监会提出检控后,裁定中国自动化集团有限公司(中国自动化,原代码00569.HK)公司秘书周昭智就中国自动化股份进行内幕交易的罪名成立,昨日(1月11日)判处其监禁45日。


周亦被饬令支付45,000元罚款及37,029.51元的证监会调查费用。


案情指,于2016年4月11日,周在得悉有关可能全面要约的消息并获指示安排暂停股份交易后,透过其妻子的证券帐户买入合共534,000股中国自动化股份。


周在2016年4月14日至21日期间卖出部分中国自动化股份,获利7,417元,而仍未卖出的股份的名义利润为36,865元。


证监会法规执行部执行董事魏建先生(Mr Thomas Atkinson)表示:“周作为中国自动化的公司秘书,透过职务之便取得内幕消息。周利用这一内幕消息,藉买卖该公司的股份而获利,令其在市场上取得不公平的优势,并滥用了该公司对其的信任。”


魏建新先生续指:“内幕交易是一项严重的刑事罪行。证监会将继续致力透过刑事法律程序,以打击这种市场失当行为。”


中国煤气层前财务经理被判入狱

此外,香港证监会还披露了一家前创业板上市集团财务经理因内幕交易被判监四个月的消息,事涉中国煤层气集团有限公司(中国煤层气,08270.HK)前集团财务经理欧阳少鹏的内幕交易。


欧阳于2019年被判监,其后获批准保释以候上诉,如今已入狱服刑。


法院运用酌情权,命令监禁刑期同时执行,即实际上将其四个月监禁刑期缩减至三个月,同时亦裁定,原定的120,000元罚款及须向香港证监会支付的33,365元调查费用维持不变。


根据证监会早前新闻消息,欧阳参与了有关中国煤层气截至2011年12月31日止年度财务业绩的审计过程,在掌握了部分内幕消息的情况下,怂使或促致其父亲及本人出售中国煤气层股票,证监会指,欧阳藉此及透过其父亲分别避免了84,000元及90,000元的名义亏损。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

保荐人因「受贿」自动投案,被判有期徒刑
内幕交易案重审,上市公司前CFO罪成
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

hkmipo

By hkmipo

发表评论