来源:hket

2020年经历疫情,但环球股市仍有不俗表现,踏入新一年,各大行均发布2021年的宏观预测。高盛列出了10条投资者对中国经济及股市有兴趣的问题,包括看好行业、恒指改革后哪只股份最受惠等。


(1)上升空间及增长动力?

MSCI中国指数去年升26%,在每股盈利强劲的增长下,预期将促使今年MSCI中国指数的总回报达17%,新旧经济股的表现将更平衡,较偏好A股。


(2)经济增长及疫苗?

中国出口已超越疫情前的水平,而消费为今年中国经济增长的核心动力,认为中国首只疫苗获批仅可提供温和刺激增长。该行预期今年中国经济增长8%。


(3)政策将收紧?

由于中国经增长回复,预期今年的政策刺激措施将逐渐消失,政策正常化将会有序,并取决于增长,又相信适度的政策支持并不一定会减少股本回报。


(4)行业监管改变?

反垄断法及金融科技的监管为今年的政策大前提,令相关企业或板块的估值受压,但相信与2018年的情况不同,是次监管及整体行业政策立场并未有全面的收紧,认为市场过份忧虑。


(5)美国对中资股禁令?

近期涌现ADR被除牌的风险,相关行政命令仍有不确定因素,包括禁制的范围、指数剔除、强制除牌,该等将影响中资股表现。


(6)增长股轮换至价值股?

高盛对增长股保持结构性地乐观,但在该行的配置中,相比纯价值股,反扩大了周期股的分配。


(7)看好主题及行业?

以十四五规划为投资的主轴,为数码化、本地需求及依頼的主题提供机会,该行偏好混合了增长及周期概念的行业,高配媒体、零售及生物制药、耐用消费品及运输行业,并调高了能源行业的看法,惟低配电讯、公用、材料、餐饮及房地产行业。


(8)资金持续流入?

高盛预计,持续的市场改革、经济增长及人民币升值将为中国带来强劲的资金流入。


(9)恒指改革?

预期改革后将会有更多中资新经济股,而中资旧经济股及港资股份会减少。该行又列出首5名潜在赢家输家。


(10)风险?

中美紧张关系、个别行业政策收紧、杠杆上升及房地产行业政策收紧。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)


hkmipo

By hkmipo

发表评论