2020年业已结束,仅最后一个月12月份,港交所就以上市规则除牌了7家公司。据Ryanben Ben统计,根据《上市规则》,2020年被港交所以「上市规则」的除牌的上市公司高达31家(23家主板,8家GEM),再破2019年除牌19家的纪录,创新高。

香港交易所,于2018年修改上市条例,推出「快速除牌」机制:若主板公司的证券连续停牌18个月(主板《上市规则》第6.01A条)或GEM公司的证券连续停牌12个月(GEM《上市规则》第9.14A条),港交所可取消有关公司的上市地位。港交所亦可视乎个别停牌公司的具体事实和情况而随时刊发除牌通知,给有关停牌公司一个时间较短的指定期限,表明如上市公司未能在该指定时间内复牌,港交所有权将其除牌。这意味着一些被认定「除牌」的公司,无需再经过三阶段除牌程序,便有可能被除牌。

一、2020年以「上市规则」除牌的上市公司高达31家
2020年共有65家上市公司在港交所除牌,其中包括:

1、根据私有化计划除牌的,22家;

2、创业板(GEM)除牌、转去主板的,8家;

3、上市地位按照「上市规则」的除牌程序予以取消的,31家;

4、自愿撤回上市地位的4家。


二、2010年以来累计除牌72 家,2020年31家

2010年以来,上市公司被港交所按照「上市规则」的除牌程序除牌的,共有72家。自除牌新规以来,数量呈暴增趋势,从2018年之前屈指可数的几家猛增至2019年的19家,2020年即达到31家,约相当于过去5年的合计(33家)。预计未来数年除牌数量或仍会增长。


三、2020年除牌的31家,总市值高达1041亿港元

2020年除牌的31家上市公司中,主板23家、GEM 8家。

2020年以「上市规则」除牌的31家企业,在其被除牌前的总市值达1041.97亿港元,其中4家公司除牌前市值超过100亿港元。


四、未来的除牌可能 

据市场估计,未来两三年内除牌的上市公司,或许可能越来越多,也可能在突破新高之后较长期间内维持一个比较稳定的数量,其原因可能在于:

  1. 在「快速除牌」机制下,给予停牌公司的时间有限,实施债务重组等未必能够在短时间内完成,大大增加了复牌难度;
  2. 港交所于2018年修例打击「壳股」,修例后「白武士」的注资更受限制、更容易被认定为「反收购活动」;
  3. 市场上壳价大跌,让「白武士」拯救停牌公司的兴趣大为减少; 
  4. 如果审计师对上市公司的财务报表无法表示意见或否定意见时,上市公司一般会被要求停牌。一旦停牌达到一定时限,就有除牌的风险。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:打击借壳上市等规则,推出一年后,借壳活动大为收敛
联交所: 加快上市公司除牌程序
港交所:审计师如果无法表示意见,上市公司需停牌,2019年9月1日开始执行
致同:上市公司停牌主要涉及财务问题,复牌难度越来越大

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

hkmipo

By hkmipo

发表评论