根据统计,在过去的两年(2019-2020年)香港新上市公司 337 家,其中主板上市 314  (包括:282 家IPO上市、4 家介绍上市、28家GEM转主板)GEM上市 23 家,具体如下:


在过去的两年,共 32 间港资券商参与保荐了 124 家新上市公司(IPO上市101家、介绍上市1家、转主板22家)的保荐工作,具体如下:


在这32间港资券商中,过去两年保荐及参与保荐5 家以上新上市公司的券商有 13间。就其中排名前五的 7 间港资券商的表现,RyanbenCapital 做简单的汇总分析。

/ 01 /

按所保荐的上市公司的数量排名


备注:其中1间港资券商已被内地人士控股,仍视为港资券商


过去两年,保荐数量最多的券商是创升融资,共保荐新上市公司11家,占过去两年香港市场份额的3.26%,排在港资券商第一;

富强金融以10家,排在第二;

同人融资、力高企业融资,则各以9家,排在第三;

均富融资丰盛融资、红日资本,则保荐7家,并列排在第五。


/ 02/

按所保荐项目的IPO募资金额来看


过去两年,这7 间券商中,仅有3 间港资券商所保荐项目IPO募资金额超过10亿。


其中所保荐项目IPO募资金额最高的券商是创升融资,11家IPO共募资29.19亿,但也只占过去两年香港IPO募资总额的的0.41%


募资超过10亿的港资券商还有富强金融、同人融资



/ 03 /

按所保荐项目IPO募资的具体分布来看


这7家港资券商所保荐的项目中,大多数IPO项目的募资金额在2亿以下。

港资券商所保荐的新上市公司中,募资金额超过2亿的占比最高的是富强金融的22.2%,远低于过去两年全部IPO的57%占比



/ 04 /

按所保荐项目的IPO超额认购情况来看


香港IPO新股一般会分为国际配售、公开发售两部分,一般情况下,国际配售90%,公开发售10%,给所有投资者去认购。 

在香港公开发售的新股,多数会出现超额认购,也有一些新股会出现认购不足的情况。当新股超额认购倍数达到一定的倍数,就会相应地从国际配售中回拨部分供公开发售。



/ 05/

按所保荐新上市公司的首日表现、累计表现来看



就首日表现来看,这7间港资券商中,所保荐的新上市公司首日录得上涨的数量占比超过50%的券商有4间,分别是创升融资(63.6%)丰盛融资(57.1%)力高企业融资(55.6%)富强金融(50.0%)。

就累计表现来看,这7间港资券商中,所保荐的新上市公司上市以来累计录得上涨的数量占比超过50%的券商没有,最高的占比只有30%



*本文由Ryanben Capital原创,疏漏难免,敬请指正。
版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论