综合:香港01、信报财经


港交所前行政总裁李小加在出席瑞银大中华研讨会时表示,希望今年地缘政治中的政策随机性(randomness)会减少,但亦提醒,现时美国内部分化环境将如何影响到他们的对外政策,仍然难以预计。


李小加指出,上年市场在中美地缘政治关系中,面对的最大困难不是各项新政策推出,而是政策的随机性及不确定性,难以预料谁人会受影响及政策是暂时性或是永久性等。对于美国新政府即将上场,他希望今年市场无需再面对随机性的政策,但仍强调美国的对华政策暂难预测,「(拜登上场)我不认为应自动假设生活会变得易过些,有机会更加困难」。


展望今年金融市况,李小加表示虽然疫苗已经面世,但料中长期才能开始发挥作用,短期还要持续应对疫情反复及确诊数目仍多等问题,相信上半年环球经济仍具挑战,但下半年会有所改善。


目前经济仍较疲弱,然而环球股市表现则维持强劲。

李小加提到,港股踏入2021年,交投情况强劲且健康,不过,他呼吁市场应时刻留意两大潜在风险,分别是中美地缘政治发展与宽松货币政策所带来的后果。他特别点出美国财赤和负债高的问题,一旦货币政策正常化时,将有不少人受到影响。



谋建「滴灌通」为中小企引资

被问到下一站的去向时,李小加称,自己是梦想家,有很多计划希望达成。


其中一项计划是希望借助数码平台,将资金引流至有资金需求及具回报潜力的中小型企业,令中小型企业能以更低成本取得融资。他把这个构思称为「滴灌通」(micro connect),意指能把传统金融机构的资金,精准地流入非上市的中小型企业,同时为交易所培养潜在上市企业。


问及香港作为国际金融中心的前景,李小加强调,香港具备继续成功的条件,并赞许「一国两制」为完美制度。李小加展望,未来的金融机构将为「Z世代」(1995年后出生)服务,故需要聆听年轻人的声音,特别是他们对世界、金钱及风险有截然不同的看法。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:继续为香港、国家、市场做点贡献
刘炽平:未来10年所有金融机构将变成「金融科技」公司
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论