来源:美通社

绿城管理杭州总部举办了产业链大会暨战略合作公司签约仪式
作为中国代建行业的“第一股”,绿城管理(09979.HK)无论是从入局时间、发展速度、市场占比还是作用地位而言,一直扮演了“先行者”和“引领者”的角色。


继上个月牵头召开轻资产联盟筹建会后,绿城管理1月13日又在杭州总部举办了产业链大会暨战略合作公司签约仪式,携手产业链上下游的优秀伙伴合作6家公司,共同打造“共建、共享、共荣”的轻资产生态圈。


此前,绿城管理牵头与代建领军企业共建轻资产联盟,是对行业进行了一次横向资源整合。这次召开产业链大会,则是绿城管理对产业链下游的纵向资源整合。自2020年7月香港上市以来,绿城管理动作频频,谋划了多个引起代建行业关注的事件与活动,体现了其在代建领域的远大布局和将行业做大做强的决心。


强强联手构建相互赋能的轻资产生态圈

绿城管理此次是与中合深美设计、元一规划设计、皓睿工程管理、易富工程咨询、恒太商业管理、天际线商业管理、群智广告合作6家公司。值得一提的是,这些公司分别在装饰设计、建筑设计、全过程咨询管理、市政管理、商业管理、营销策划等方面,拥有突出的业务能力和代建服务的成功经验。


围绕代建主业,绿城管理聚焦代建产业链关键环节,构建相互赋能、导流的轻资产生态圈,为产业链上下游输送资源和价值,进而推动流量向能量的转变。因此,对于这些合作伙伴来说,此次签约仪式亦是一个全新的起点。

根据以往的经验,与绿城管理合作的产业链公司,很多都从巨大的代建流量中获得有效反哺。流量的能量,直观地体现在绿城管理的体量上。截至2020年6月30日,绿城管理拥有代建项目268个,国内的布局就覆盖了27个省(直辖市及自治区)的85座城市。


以绿城利普设计院为例,自其2017年被绿城管理收购以来,受益于代建的业务导流,其营业收入、团队规模、业务水平、社会认可等都实现了突破性发展。公司年营业收入从2016年的1432万元,增至2020年的近2.1亿元,公司人数也从52人扩至260人。与此同时,利普获得多项业内大奖,还拿下21项专利,已拥有建筑工程设计甲级资质、城乡规划编制乙级资质、风景园林工程设计乙级资质。


引入新理念、新产品、新服务满足委托方的多元需求

作为中国代建行业首家上市企业,绿城管理在近几年实现了代建业务的快速扩张,挑战也随之而来,例如,代建项目区域跨度大、产品多样性强、新增个性需求多。房地产是高度资源整合型行业,这些挑战尤其考验绿城管理产业链公司提供专业且柔性服务的能力。


基于这样的背景,绿城管理在上市之前就开始提前布局产业链,上市后进一步加大整合力度,通过收购、共同设立等方式,与产业链不同细分领域的优质公司达成战略合作,从而引进新理念、新产品、新服务,满足委托方的多元需求,匹配公司的发展速度。


加上此次的6家公司,绿城管理旗下拥有的产业链公司已超过十余家,涵盖前端的设计、咨询、教育培训、金融服务,以及后端的营销策划、商业管理、市政管理等多种业务。


此外,通过构建轻资产生态圈,绿城管理进一步打造知识体系共享平台、产业链上下游企业认证平台、行业标准输出平台,从而规范代建产业链企业运营,加强代建服务标准管控,为委托方创造高质量的绿城产品。


布局代建全产业链拓展“第二增长曲线”

随着入局者逐渐增多,竞争日益激烈,代建行业集聚效应也开始显现。透过此次产业链大会,绿城管理对上下游产业链优质公司的强大吸引力与号召力可见一斑。


代建作为一个房地产市场上蓬勃发展的行业,需要被更好地规范和呵护。如果说绿城管理主导轻资产联盟,彰显了其携手其他公司做大做强代建行业的初心,那么这次产业链大会则是绿城管理精心策划的另一盘棋局,意在通过对代建价值链上优质公司的多元合作,形成协同效应,为委托方创造更大价值。

结合近期动作来看,绿城管理一直在积极创新商业模式,围绕代建主链为核心培育设计链、金融链、咨询链、培训链、商管链、研究链等全产业链,丰富业务增量空间,打造“第二增长曲线”。这个现象一方面体现出以绿城管理集团CEO李军为首的行业领导者的远见;另一方面也表明了绿城管理还想成为一个具有社会责任感的“探索者”,推动代建行业快速健康发展,为社会提供更优质的房产品和生活服务。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

代建公司老总分享香港IPO成功经验:绿城管理(09979),代建4.0王国
地产建筑行业:每上市一个业务板块,就是打通一个资本平台,平台远比募资重要
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论