港交所主席史美伦昨日(1月18日)在亚洲金融论坛(AFF)上表示,中概股回归趋势将会持续,生物、金融科技等成经济增长动力,面对中美关系紧张,在波动的环境中,市场需要更多的联系,香港作为连接中国与世界的国际金融中心角色将会愈来愈重要。


中概股回归趋势将会持续

史美伦表示,港交所去年受惠于为中概股回流香港上市,预期今年新股市场仍将非常丰盛。她透露,潜在来香港上市的中概股数量不少,相信中概股回归的趋势会于今年持续。


史美伦以往不少企业认为在美国上市能够获取较高估值,但香港亦已建立科技及生物科技的生态系统,并有「聚众效应」(Critical Mass),中概股回港对其估值有直接受益。她又指出,曾听到来自硅谷人士形容,港交所已是除美国纳斯达克外另一重要的上市地选项。


生物、金融科技等成经济增长动力

史美伦指,新冠病毒疫苗面世为经济带来曙光,相信今年会是比去年更好的一年。


她提到,疫情改变大众生活习惯及工作模式,科技应用迅速增长,使生物科技、金融科技和新能源成为主要的经济增长动力,去年本港逾60%新股集资额来自新经济及生物科技公司,相信香港及港交所有良好基础应对疫后复苏。


称,亚洲的可持续金融产品有巨大的潜力,认为「环境、社会和企业管治(ESG)」和可持续发展,将会是今年的经济发展重点。


香港作为连接中国与世界的国际金融中心角色将会愈来愈重要

史美伦亦谈及香港的金融定位,她称,香港作为一个连系中国、亚洲和世界的国际融中心,其连系中外桥梁的角色仍然重要,亚洲的经济增长对香港来说愈加密切。她认为香港的竞争力在于高透明度、稳健的法治制度、良好的企业管治等,要维持在国际间的竞争力,就要将这些优势保持下去,并且要时刻与时并进。


史美伦指,每当中国加快开放金融市场,香港都会受益,由国企及国有银行来港上市,到互联互通机制等,香港都扮演重要角色并从中受惠。她又期望互联互通机制可进一步扩阔至ETF及掉期产品等。


史美伦指香港市场要更多元化,提供更多产品予投资者选择,以改变现时股票主导的情况。她亦透露了港交所未来会推出更多多元化的产品,如人民币计价产品、推动商品通、债券通、人工智能等,以维持自身优势,增强竞争力。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

史美伦:港交所有责任推动内地ESG国际化
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论