综合自hket、东网等

香港证监会副行政总裁兼中介机构部执行董事梁凤仪 LEUNG, Julia Fung Yee在亚洲金融论坛(AFF)上表示,随着中美逐步减少双方的经济倚赖,去年港股「南向通」及「北向通」资金均有倍数增长。


梁凤仪指,受疫情及地缘政治关系恶化关系,2020年是十分不寻常的一年,3、4月尤其波动,但部分持牌资产管理机构年底仍能交出良好业绩,首季净流出的资金,被第2及第3季的净流入所抵销。 她解释,随着中美逐步减少经济依赖,去年互联互通的南北向资金都有倍数增长。由于有一定数量在美国上市的中概股考虑回流香港作第二上市,南北向资金增长在本月持续。


香港证监会正调查投资骗案,不要盲目相信贴士

梁凤仪提到,由于市况波动,社交平台诈骗案有所增加,去年第四季出现许多投资骗案,有人假冒分析师,在社交平台或通讯软件上,给予投资「贴士」,怂恿投资者买入某股票,例如「微信女」,骗局通常以「唱高散货」为主,部分投资者只信奉「投资贴士」,不留意企业的基本面及投资风险,是香港的投资文化,认为要缓解相关问题须从投资者教育入手,该会已加强教育,包括设立社交平台Facebook专页发布信息。

香港证监会十分关注网络安全问题,更因此进行压力测试,强调证监会在疫情下进行监管工作时未有降低要求,今年会有多项政策及立法工作继续进行。


监管关注两大主题:数码化和科技、ESG

梁凤仪称,会持续推进虚拟资产监管工作,她表示早前已制定虚拟资产交易平台的发牌制度,相信适当规管对投资者保障有利,而政府就虚拟资产服务发牌制度进行公众咨询。

梁凤仪表示,作为监管机构需要具有前瞻性的思维,而监管部门已正关注市场两大主题,分别是数码化和科技,以及「环境、社会、企业管治」(ESG)。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会.欧达礼:2025年所有上市公司,需符合气候变化披露标准
港交所.史美伦:中概股回归趋势持续,香港已建立新经济、生物科技等生态系统
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论